Эксперты: доля платежей картами «Мир» выросла из-за «эмоционального фактора»

Карта «Мир» отвоевывает позиции у Visa и Mastercard на российском рынке. При этом основной причиной роста доли операций по картам «Мир» эксперты называют эмоциональные действия клиентов, а также возможность осуществлять платежи через телефон — в отличие от карт зарубежных систем.

После ухода с 10 марта Visa и Mastercard с российского рынка карты этих систем продолжают работать внутри страны. Более того, большинство банков уже заявили о бессрочном обслуживании таких карт. Тем не менее функционал Visa и Mastercard в России теперь ограничен. В частности, ими невозможно расплатиться с использованием мобильного телефона. В то же время банки начали активно предлагать клиентам карты национальной платежной системы «Мир» и китайской платежной системы Union Pay, которую можно использовать за рубежом, а также для оплаты покупок на зарубежных интернет-площадках.

Количество карт «Мир», которые были запущены в 2015 году после введения западных санкций в отношении России, неуклонно растет. Только на конец 2021 года, по данным ЦБ, было эмитировано 113,6 млн карт «Мир». Именно «Мир» были определены как карты, на которые зачисляются зарплаты бюджетникам, а также пенсии и пособия. Всего на долю карт «Мир» приходилось 25,7% всех операций по картам в России и 32,5% выпуска новых карт.

Сейчас эти цифры выросли, о чем свидетельствуют данные банков.

Так, подразделение Тинькофф Банка, оказывающее услуги эквайринга в торговых сетях, отмечает, что доля платежей картой «Мир» в торговых точках к 21 марта достигла 33%. По статистике ВТБ, максимальный показатель доли платежей по картам «Мир» в марте достиг 28,4% от общего оборота трансакций по картам — на 10% больше, чем месяцем ранее. Общий оборот карт «Мир», держателями которых являются клиенты ВТБ, составил 83 млрд рублей.

Альфа-Банк отчитался, что доля карт «Мир» в общем объеме платежей в марте текущего года составила 18% — против 15% прошлогоднего значения. В «Русском Стандарте», по данным эквайринговой сети банка, доля карт «Мир» по объему платежей по итогам марта 2022 года превысила 30%.

В МКБ доля платежей по картам «Мир» по сравнению с мартом прошлого года выросла в два раза и составила порядка 27%. При этом число самих карт «Мир» за этот же период увеличилось более чем на 70%. А всего за месяц — к февралю 2022 года — на 40%.

В Промсвязьбанке доля карт «Мир» по объему платежей в марте 2022 года достигла 22% — это больше на 5,7 процентного пункта по сравнению с февралем 2022-го.

Подобная тенденция отслеживается и в остальных российских банках, которые эмитируют карты платежной системы «Мир». По мнению специалистов платежного сервиса CloudPayments, рост доли операций по картам «Мир» обусловлен целым рядом факторов. Один из основных — эмоциональный фактор. Кроме того, после отключения Apple Pay и Google Pay российские пользователи начали активно пользоваться Mir Pay, а также Samsung Pay, где тоже можно продолжать использовать карты «Мир».

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »