Эксперты: доля платежей картами «Мир» выросла из-за «эмоционального фактора»

Карта «Мир» отвоевывает позиции у Visa и Mastercard на российском рынке. При этом основной причиной роста доли операций по картам «Мир» эксперты называют эмоциональные действия клиентов, а также возможность осуществлять платежи через телефон — в отличие от карт зарубежных систем.

После ухода с 10 марта Visa и Mastercard с российского рынка карты этих систем продолжают работать внутри страны. Более того, большинство банков уже заявили о бессрочном обслуживании таких карт. Тем не менее функционал Visa и Mastercard в России теперь ограничен. В частности, ими невозможно расплатиться с использованием мобильного телефона. В то же время банки начали активно предлагать клиентам карты национальной платежной системы «Мир» и китайской платежной системы Union Pay, которую можно использовать за рубежом, а также для оплаты покупок на зарубежных интернет-площадках.

Количество карт «Мир», которые были запущены в 2015 году после введения западных санкций в отношении России, неуклонно растет. Только на конец 2021 года, по данным ЦБ, было эмитировано 113,6 млн карт «Мир». Именно «Мир» были определены как карты, на которые зачисляются зарплаты бюджетникам, а также пенсии и пособия. Всего на долю карт «Мир» приходилось 25,7% всех операций по картам в России и 32,5% выпуска новых карт.

Сейчас эти цифры выросли, о чем свидетельствуют данные банков.

Так, подразделение Тинькофф Банка, оказывающее услуги эквайринга в торговых сетях, отмечает, что доля платежей картой «Мир» в торговых точках к 21 марта достигла 33%. По статистике ВТБ, максимальный показатель доли платежей по картам «Мир» в марте достиг 28,4% от общего оборота трансакций по картам — на 10% больше, чем месяцем ранее. Общий оборот карт «Мир», держателями которых являются клиенты ВТБ, составил 83 млрд рублей.

Альфа-Банк отчитался, что доля карт «Мир» в общем объеме платежей в марте текущего года составила 18% — против 15% прошлогоднего значения. В «Русском Стандарте», по данным эквайринговой сети банка, доля карт «Мир» по объему платежей по итогам марта 2022 года превысила 30%.

В МКБ доля платежей по картам «Мир» по сравнению с мартом прошлого года выросла в два раза и составила порядка 27%. При этом число самих карт «Мир» за этот же период увеличилось более чем на 70%. А всего за месяц — к февралю 2022 года — на 40%.

В Промсвязьбанке доля карт «Мир» по объему платежей в марте 2022 года достигла 22% — это больше на 5,7 процентного пункта по сравнению с февралем 2022-го.

Подобная тенденция отслеживается и в остальных российских банках, которые эмитируют карты платежной системы «Мир». По мнению специалистов платежного сервиса CloudPayments, рост доли операций по картам «Мир» обусловлен целым рядом факторов. Один из основных — эмоциональный фактор. Кроме того, после отключения Apple Pay и Google Pay российские пользователи начали активно пользоваться Mir Pay, а также Samsung Pay, где тоже можно продолжать использовать карты «Мир».

Источник: www.banki.ru


5 апреля 2022