Эксперты предсказали, какую прибыль российские банки получат в 2023 году

В 2023 году российские банки могут получить прибыль в 1–2 трлн рублей, а по итогам 2022 года кредитные организации, вероятно, смогут покрыть заработанные за год убытки, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В 2022 году банковский сектор резко сократил убыток — до 0,4 трлн рублей на 1 ноября с 1,5 трлн рублей на начало июля, показала статистика ЦБ. Аналитики по-разному оценивают финансовый результат отрасли по итогам прошлого года.

Вероятность получения банками за 2022 год небольшой прибыли в пределах 100 млрд рублей достаточно реальна, считает гендиректор АКРА Михаил Сухов. При этом начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев говорит о нейтральном результате, а аналитики SberCIB Investment Research предупреждают о незначительном убытке сектора.

Что касается 2023 года, то здесь большинство аналитиков ожидают от отрасли прибыль.

Кнопка со ссылкой

«В 2023 году мы ожидаем возврата сектора к позитивной прибыльности. Высокие ставки поддержат процентные доходы в 2023 году, а снижение стоимости фондирования должно увеличить процентную маржу. При этом кредитный портфель сектора должен продолжить рост, а стоимость риска — сократиться после рекордного объема резервирования в 2022 году. Эти факторы создают основания для роста прибыли сектора до уровней, сопоставимых с 2021 годом, — около 2 триллионов рублей», — говорится в прогнозе SberCIB Investment Research.

В банке «Зенит» считают, что прибыль составит примерно 1 трлн рублей. В АКРА соглашаются с такой оценкой: Михаил Сухов называет основным драйвером для прибыли банков положительную маржу от обычных банковских операций.

«Скорее всего, финансовый результат будет менее волатилен из-за снижения доли иностранной валюты в балансах и влияния валютных рисков, а также стабилизации и более предсказуемой динамики рублевых процентных ставок. При отсутствии внешних шоков, близких по силе февралю 2022 года, прибыль в 2023 году может превысить 1 триллион рублей», — добавил Сухов.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »