Эксперты выяснили, где в России пенсионерам живется лучше и хуже всего

Лидерами российских регионов по уровню благосостояния пенсионеров стали Камчатский край, Москва, Костромская область и Санкт-Петербург. Хуже всего пожилым людям живется на Алтае, в Томской, Оренбургской областях и Забайкалье, сообщают аналитики проекта «Если быть точным», пишет «Коммерсант».

Уточняется, что в регионах далеко не всегда решена проблема бедности старшего поколения, не везде продолжительность жизни достаточно высокая, а также не везде есть условия для трудоустройства пожилых людей. В основу рейтинга легли пять показателей, по которым оценивались все 85 регионов РФ, в числе которых также социальное обслуживание и условия для активности пенсионеров.

Среди самых «старых» регионов, в которых доля населения в возрасте от 55 лет находится в диапазоне 35–36%, — Тамбовская, Пензенская и Тульская области. Среди наиболее «молодых» регионов — Дагестан, Ингушетия, Чечня, а также Тыва и ЯНАО.

Как показало исследование, наиболее бедными себя считают жители Брянской, Воронежской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской, Томской и Смоленской областей, а также Забайкалья и ЕАО. Наименее бедными — жители Тюменской, Белгородской, Мурманской, Липецкой областей, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкесии и Татарстана.

В целом бедными себя считают 18% россиян. На вопросы о тратах, как правило, они отвечают, что на продукты питания полученных доходов им хватает, при этом не уточняя, чем именно они питаются. Тем не менее оплачивать ЖКУ и покупать одежду и другие предметы быта для них становится накладно. К тому же в последнее время из-за санкций и пандемии коронавируса доходы некоторых категорий населения страны сократились, что повлияло на рост бедности в государстве.

Гендиректор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева уточняет, что если говорить о пожилых людях, то многие из них живут не так плохо. Тем не менее в регионах не реализована возможность для пенсионеров жить привычной активной жизнью, из-за чего те считают себя бедными.

Источник: www.banki.ru


15 апреля 2022