Евро вновь встретится с долларом? Аналитик предположил, что ждет рынок до конца года

Евро перешел к росту с конца ноября как по отношению к рублю, так и по отношению к доллару, рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Эксперт объяснил, что сейчас происходит с иностранными валютами и что может ждать курс рубля до конца года.

В понедельник единая европейская валюта впервые с июня текущего года в паре с долларом вплотную подошла к отметке 1,06, а в паре с рублем достигла 66 рублей.

«Основным фактором движения в паре евро/доллар на международном валютном рынке стало ожидание инвесторами более мягкого, чем ранее, подхода к формированию денежно-кредитной политики в США в связи с активным замедлением инфляции в стране по итогам октября», — объясняет Богдан Зварич.

В результате оценки инвесторов сместились в сторону более слабого доллара, добавляет эксперт, что позволило единой европейской валюте не только отыграть паритет, но и как минимум в краткосрочной перспективе закрепиться выше.

«Что же касается динамики по отношению к рублю, то здесь дополнительным фактором стали ожидания снижения притока валюты со стороны экспортеров, а также возобновления покупок валюты в следующем году в рамках бюджетного правила, что после прохождения ноябрьского пика налоговых выплат оказало влияние на динамику рубля по отношению к основным мировым валютам», — поясняет аналитик.

Кнопка со ссылкой

Что будет дальше?

При этом в ближайшее время евро может, напротив, перейти к ослаблению, считает Богдан Зварич.

«В частности, американская валюта на международном валютном рынке перейдет к отыгрышу позиций. Причиной могут стать как слабая деловая активность в развитых странах, что поддерживает спрос на рисковые активы, так и данные по инфляции в США за ноябрь, которые будут опубликованы в понедельник на следующей неделе и могут не подтвердить тенденцию к активному замедлению потребительских цен в Штатах», — поясняет аналитик.

Это, в свою очередь, стимулирует ожидание более высокого пика по ставкам в США в рамках текущего цикла ужесточения ДКП со стороны ФРС и продолжительного удержания повышенных ставок для борьбы с инфляцией.

«На таком фоне доллар может начать отыгрывать потери последнего времени по отношению к основным мировым валютам, включая евро. Это приведет к восстановления индекса доллара в район 108–110 пунктов, а также пары евро/доллар в район паритета», — считает эксперт.

«Что же касается динамики рубля по отношению к доллару и евро до конца года, то здесь с учетом «рублевых» факторов (как упомянутых выше, так и возможности роста расходов на импорт) рубль в паре с евро отступит в диапазон 63–65 рублей, при этом доллар в паре с рублем, напротив, может подняться в данный диапазон», — заключает Богдан Зварич.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »