Европа не проживет 2022 год без российского газа

Европа точно не проживет без российского газа до зимы, так как быстро заместить поставки из РФ дополнительными объемами сжиженного природного газа не получится, заявил заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов в разговоре с РИА Новости.

Только оформление договоров аренды, доставка, установка и подключение к газотранспортным системам плавучих регазификационных терминалов займет не менее полугода, пояснил эксперт. Пока же можно ожидать, что европейцы снизят потребление российского трубопроводного газа в 2022 году примерно на 30 млрд кубометров, добавил он.

Уменьшение прокачки из России в Европу и рост поставок из других стран уже произошли за прошедшие четыре месяца. Таким образом, началась перебалансировка. Однако говорить о ее завершении можно будет не ранее 2024–2025 годов, заключил Колобанов.

Еврокомиссия уже начала разработку плана на случай, если импорт российского газа в страны блока будет остановлен, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. По ее словам, любое государство ЕС может лишиться поставок российского газа, из-за чего срочно придется искать нового поставщика, что в текущих условиях сделать не так просто.

Источник: www.banki.ru


29 мая 2022