Европейские банки массово блокируют SWIFT-переводы из России: что делать клиентам

Несколько европейских банков полностью прекратили принимать SWIFT-переводы из российских кредитных организаций. Клиенты из РФ жалуются, что деньги приходят обратно, а порой не возвращаются месяцами. Участники финансового рынка рассказали, в чем причина блокировки таких платежей и какие есть альтернативные варианты переводов за границу.

Трудности перевода

Принимать SWIFT-переводы из России перестали в швейцарском PostFinance, эстонском LHV Pank, французском Banque Populaire и в финском S-BANK, сообщили «Известиям» в этих организациях. В двух последних связали ограничения с экономической ситуацией и санкциями.

Россияне массово жалуются на невозможность отправить SWIFT-переводы в эти банки на платформе для отзывов по таким трансакциям. Более того, ни один платеж не дошел в итальянский Poste Italiane bank, швейцарский Credit Suisse, шведский Swedbank и банк в Новой Зеландии Westpac New Zealand, следует из комментариев.

Чаще деньги приходили обратно на счет отправителя в срок от двух до 26 дней и за вычетом комиссии. Но некоторые клиенты жалуются, что не могут добиться возвращения средств. Один из пользователей написал, что отправил 2 тыс. евро в итальянский Banca Intesa Infrastutture E Sviluppo, но так и не получил свой перевод спустя 77 дней.

Ранее ряд иностранных банков остановили исходящие платежи в Россию: эстонский Coop Pank — с 20 апреля, шведский Swedbank — с 7 мая, SEB — с начала июня, прибалтийский Luminor — с 1 июня (месяцем позже — и входящие).

Кнопка со ссылкой

Что делать, если нужно отправить за границу?

Повышение спроса на SWIFT-переводы связано с прекращением работы в России иностранных платежных систем, объяснил старший директор — руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Европейским банкам с февраля 2022 года запрещено принимать депозиты россиян на сумму свыше 10 тыс. евро, других формальных ограничений в Европе нет, объяснил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский, но регуляторные требования ЕС обязывают дополнительно проверять любые деньги, поступающие из РФ.

Если в стране нет четких инструкций от регуляторов, банк может заблокировать операцию из осторожности, объяснил председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов. По его словам, многие финорганизации по своей инициативе отказываются принимать SWIFT-переводы из России, не желая тратить ресурсы на проверки и опасаясь, что платеж может быть от подсанкционного лица.

Для россиян риск при SWIFT-переводе заключается в том, что невозможно предсказать, какой банк решил ужесточить правила, отметил эксперт. Часто клиенты сами стараются уточнить у банка-получателя, примут ли перевод из РФ, добавил Скородумов.

Избежать блокировки можно, открыв счет в дружественной стране, например в Казахстане. Оттуда платежи отправляются без особых сложностей и задержек, отметил Тараповский.

Кроме того, сейчас как альтернатива SWIFT развивается технология ЦФА, сообщила директор отдела форензик Kept Елена Петерсон. Также создаются отдельные независимые расчетные механизмы с Ираном, Индией, Китаем и Турцией.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru