Fitch повысило рейтинг Украины

Рейтинговое агентство Fitch Ratings, лишь на днях понизившее долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «ограниченный дефолт» из-за реструктуризации внешнего долга страны, сегодня повысило рейтинг. О повышении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте с «RD» до «CC» сообщается на сайте агентства.

Fitch 12 августа понизило долгосрочный РДЭ Украины в иностранной валюте с уровня «C» до «RD» («ограниченный дефолт»), но пообещало в ближайшее время повысить рейтинг до уровня, соответствующего перспективам погашения страной долга в будущем.

По мнению аналитиков, отсрочка выплаты основного долга и процентов по украинским еврооблигациям на сумму около 6 млрд долларов на два года смягчила давление на обслуживание внешнего долга страны. На реструктуризацию согласились 75% держателей облигаций (по совокупной номинальной сумме) при необходимом минимуме на уровне 66,7%. Одобренные изменения в условиях выпусков еврооблигаций вступили в силу 11 августа 2022 года.

Кнопка со ссылкой

Уровень рейтинга «СС» отражает все еще не урегулированные, несмотря на послабления, риски устойчивого обслуживания долга, связанные с нахождением страны в состоянии конфликта и ее крайне сложным финансовым положением, следует из релиза Fitch. Агентство прогнозирует, что спецоперация России на Украине продолжится в 2023 году, а госдолг Украины превысит 100% ВВП.

Fitch считает вероятной дальнейшую более широкую реструктуризацию государственного коммерческого долга Украины, допуская, что это может произойти в 2024 году.

Источник: www.banki.ru