FT узнала подробности о возможной продаже ЮниКредита и Ситибанка в России

Итальянский банк UniCredit и американская Citigroup ведут переговоры о продаже своих бизнесов в России. Они уже получили несколько предложений о покупке, однако точно сказать, кто станет новыми владельцами двух банков, пока невозможно, пишет FT со ссылкой на источники, знакомые с планами компаний.

Одним из претендентов на покупку бизнеса UniCredit, по данным FT, был «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. 11 апреля компания Потанина объявила о покупке Росбанка у французской банковской группы Societe Generale, а 28 апреля сообщила, что покупает 35-процентный пакет траста семьи Олега Тинькова в TCS Group. Тогда расписки TCS Group за несколько минут взлетели почти на 10%, с 2 501 до 2 740 рублей.

Итальянский банк, впрочем, отказался от сделки из-за невыгодных условий, отметили источники. UniCredit незачем продавать свой бизнес «всего за рубль».

Обмен?

UniCredit и Citigroup также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков, добавили источники. По данным одного из них, UniCredit уже обменивает российские кредитные портфели на зарубежные, что позволило банку снизить чистый трансграничный риск в России с 4,5 млрд евро в начале марта до 3,2 млрд евро к концу апреля.

Однако Citi надеется не обменять, а продать свои российские активы компании, не попавшей под санкции, и уже ведет «многочисленные переговоры» с несколькими российскими банками среднего размера, уточнил другой источник.

Тем временем европейские кредиторы зафиксировали ущерб в размере около 7 млрд долларов на фоне издержек из-за ухода из России. Так, на первом месте среди европейских банков по убыткам из-за ухода из России находится французская Societe Generale (3,7 млрд долларов). В списке также UniCredit (2 млрд долларов) и Commerzbank (0,5 млрд долларов).

Источник: www.banki.ru


15 мая 2022