FT: западные банки отложили 10 млрд долларов на случай ухода из России

Банки на Западе отложили 10 млрд долларов, чтобы покрыть убытки в случае ухода из России, пишет Financial Times со ссылкой на собственные подсчеты.

Санкции, которые были введены в отношении РФ после начала спецоперации, заставили зарубежные кредитные организации рассмотреть возможность остановить ведение бизнеса в РФ, уточняет издание.

В частности, итальянская банковская группа UniCredit зарезервировала 1,3 млрд евро для покрытия возможных потерь в России и предупредила, что может понести убытки в размере 5,3 млрд евро в случае прекращения своего бизнеса в стране. Кроме того, и другие организации полагают, что могут понести значительные убытки.

Российские банки, принадлежащие европейским финансовым группам, уже принесли им значительные убытки в I квартале 2022 года. Европейские группы создают миллиардные резервы на случай реализации самого негативного сценария — запрета на ведение бизнеса в РФ. Так UniCredit уже потеряла 915 млн евро, Societe Generale — 113 млн евро, а Raiffeisen Bank International еще не понесла убытков, однако зарезервировала 59 млн евро из-за санкций против России и 46 млн евро из-за ситуации на Украине.

Источник: www.banki.ru