ФТС разрешат разбираться с возвратом валютной выручки

Сотрудники Федеральной таможенной службы могут начать участвовать в уголовных делах о невозврате валютной выручки и выводе капитала, пишет «Коммерсант». Такой законопроект, предложенный Минфином, правительство РФ рассмотрит, скорее всего, уже в течение нескольких дней, шансы на принятие закона велики.

Отмечается, что на данный момент рассмотрением таких дел занимается МВД, до суда они доходят в исключительных случаях. При этом сама идея включить таможенную службу в расследования, связанные с усилением контроля за оттоком капитала в России, не новая: обсуждение инициативы идет с 2019 года, а резкое ужесточение в стране режима валютного контроля в связи с последними событиями подтолкнуло правительство к подробному рассмотрению законопроекта.

В ФТС заявили о поддержке законопроекта, подчеркнув, что у таможенных органов хватит сил и средств, чтобы бороться с нарушениями валютного законодательства, нормативная база для этого уже есть, заверили в ведомстве.

Причиной расширения таможенных полномочий является невысокая активность МВД, о чем свидетельствуют данные Судебного департамента при Верховном суде. Именно ФТС выявляет 77% преступлений в сфере валюты, однако проводить предварительное расследование там не имеют права, заметил глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Так, с 2019 по 2021 год в следственные подразделения МВД передали больше 3,6 тыс. сообщений о преступлениях и уголовных дел, связанных с нарушением валютного законодательства, из которых около 1,3 тыс. — о преступлениях, которые предлагается отнести к компетенции таможенных органов.

Ранее результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что новый порядок операций с наличной валютой не скажется на жизни большинства россиян (так ответили 80% респондентов), при этом 15% опрошенных считают, что нововведения и валютные ограничения так или иначе затронут сограждан и членов их семей. Примечательно, что среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля вдвое выше — 31%.

Новость

Источник: www.banki.ru


11 апреля 2022