Газ и нефть. Названы защитники крепкого рубля

Высокие цены на сырье, прежде всего нефть и газ, остаются чуть ли не единственной защитой рубля от большой геополитической неопределенности и высоких санкционных рисков, заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин в разговоре с агентством «Прайм».

По его словам, уже вторую неделю рубль держится на отметке в 60 единиц валюты за доллар. Американская валюта совершает разнонаправленные маневры, однако остается в прежнем диапазоне, что отражает появление сбалансированности российского валютного рынка, пояснил эксперт.

Кнопка со ссылкой

«С одной стороны, предложение инвалюты сокращается под воздействием уменьшения экспортной выручки из-за снижения сырьевых цен. С другой стороны, импорт постепенно увеличивается», — сказал Бабин.

На этом фоне планомерное смягчение валютных ограничений, проводившееся ЦБ РФ и властями на протяжении последних четырех месяцев, открыло больше возможностей для вывода инвалюты за рубеж, добавил он. Однако санкции все равно оказывают негативное влияние на финансовый сектор России.

«Поэтому, если стартовавшее в июне снижение нефтяных цен ускорится, рубль может перейти к устойчивому ослаблению, возвращая в свои котировки геополитический дисконт, который почти полностью исчез из-за рыночного дисбаланса, наблюдающегося у нас с весны», — заключил эксперт.

Источник: www.banki.ru