Глава МЭА велел Европе готовиться к полному прекращению поставок российского газа

Европе стоит готовиться к полному прекращению экспорта российского газа зимой, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Financial Times.

«Чем ближе к зиме, тем больше понятны намерения России. Я думаю, что цель сокращений в том, чтобы не дать Европе заполнить хранилища и усилить влияние России в зимние месяцы», — сказал Фатих Бироль.

Решение России снизить поставки газа в Европу может быть предвестником и новых сокращений экспорта, считает Бироль. По его словам, уже принятых европейскими правительствами мер может быть недостаточно, если поставки из России остановятся.

Бироль поддержал возобновление работы угольных электростанций и призвал страны Европы отложить планы по закрытию атомных электростанций. Financial Times отметила, что за решение отказываться от АЭС, несмотря на кризис, часто критикуют Германию.

Кнопка со ссылкой

Угольная выработка энергии позволит сохранить запасы газа и обеспечить заполнение газовых хранилищ, уверен Бироль. При этом выбросы углерода от сжигания угля, по его словам, можно будет компенсировать за счет ускорения планов Европы по отказу от ископаемых энергоресурсов в пользу возобновляемых источников.

В середине июня «Газпром» сократил поставки газа в Европу с 167 млн до 67 млн куб. м в сутки по «Северному потоку», компания объяснила это проблемами со своевременным ремонтом иностранного оборудования для прокачки газа.

18 июня Bloomberg писал, что снижение поставок российского газа вынуждает Европу высвободить свои резервы, которые были предназначены на зиму. Хранилища газа в Европе были заполнены на 52%. По последним данным Gas Infrastructure Europe, запасы топлива в них снизились на 1 процентный пункт.

Источник: www.banki.ru