Глава РАЭК спрогнозировал отъезд до ста тысяч IT-специалистов в апреле

Вторая волна отъезда IT-специалистов из России состоится в апреле — страну покинут от 70 тыс. до 100 тыс. представителей отрасли, полагает глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

«Первая волна — 50—70 тысяч человек — уже уехали», — сказал Плуготаренко на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям. По его словам, вторую волну сдерживают в том числе дорогие билеты из РФ, выросшие цены на жилье за границей, а также сложности с денежными переводами за рубеж.

«Но вторая волна точно будет — по нашему прогнозу, от 70 тысяч до 100 тысяч человек в апреле уедут. Только айтишники», — считает он. Плуготаренко отметил, что РАЭК готова предложить ряд мер, которые поспособствуют сокращению оттока специалистов — создание IT-профсоюза, проведение специальных мероприятий, где IT-специалисты смогут обсудить проблемы отрасли, проведение информационной кампании среди IT-общественности.

«Возникла идея предложить тем, кто хочет уехать, — сделайте релокацию в ряд стран, с которыми у нас есть соглашения. Например, это Армения, Казахстан, Китай. Давайте подумаем об этом, договоримся с ними и предложим правильные и понятные правила релокации при соблюдении связей с родиной», — добавил Плуготаренко.

Он также сказал, что необходимо становиться международными игроками — сейчас IT-компании не будут сильными, если замкнутся на российском рынке, нужно думать о международном рынке, в том числе на Востоке.

Новость

Источник: www.banki.ru


22 марта 2022