Главное за неделю: что будет дальше со ставкой ЦБ, с ВТБ и с Тинькофф Банком

Банки.ру назвал лучший банк 2021 года. Кто стал победителем премии «Банк года» в главной номинации?

✅ Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 14%. Большинство аналитиков ошиблось в своих прогнозах.

✅ ЦБ дал первый официальный прогноз, сколько продлится рецессия в России. А Эльвира Набиуллина назвала, когда наступит пик инфляции и нижняя точка кризиса.

✅ Какой будет ставка ЦБ к концу года? Она будет снижаться и дальше, но процесс не станет равномерным, полагают эксперты. Ситуация отчасти напоминает аналитикам 2015-й год.

✅ Тиньков окончательно расстается с Тинькофф Банком. «Интеррос» Владимира Потанина договорился о покупке 35% акций TCS Group. Аналитики рассказывают, что значит эта сделка и возможно ли теперь объединение Тинькофф Банка с Росбанком.

✅ ВТБ намерен присоединить банки «Открытие» и РНКБ. Идею слияния трех госбанков, попавших под санкции, уже одобрили ЦБ и президент Владимир Путин. В чем главный плюс и главный минус этого объединения и что оно говорит о будущем российской банковской системы.

✅ Льготная ипотека под 9%: эксперты объяснили, что будет с рынком жилья. Снижение ипотечных ставок, несомненно, оживит рынок, но потенциальные участники программы могут столкнуться со сложностями.

✅ ЦБ отчитался о максимальных ставках топ-10 банков по вкладам в рублях. Ставки продолжают снижение с пикового мартовского уровня, но по-прежнему остаются относительно высокими.

✅ В два крупнейших банка с начала года пришло полмиллиона новых клиентов. Число активных розничных клиентов значительно выросло, отчитались в банках.

✅ У россиян возникли проблемы с переводами за границу через SWIFT. Сроки проведения денежных переводов из России за рубеж увеличились, а число отказов — выросло. Разбираемся, в чем дело.

✅ Дорого и не нужно. Российские банки стали активнее закрывать отделения. По итогам марта закрылось рекордное число банковских офисов за последние три года. Почему это происходит и какие риски несет?

Источник: www.banki.ru