Главное за неделю: ЦБ заговорил о «новых 90-х», а Тиньков заявил об угрозах

? Россию ждет экономический кризис, сравнимый с потрясениями 1990-х, признал ЦБ в ежеквартальном докладе о денежно-кредитной политике. Банк России поделился прогнозом о том, сколько продлится нынешний кризис, как сильно сократится ВВП и какой будет инфляция.

? Аналитики назвали предполагаемый курс рубля к концу года и посоветовали, какую валюту лучше не покупать. В целом ситуация складывается благоприятнее, чем прогнозировалось в апреле, признают эксперты. Но что будет дальше?

? Нет альтернатив. Как доходность вкладов стала отрицательной. К концу апреля средняя максимальная ставка по вкладам крупнейших банков опустилась ниже ключевой и находится в отрицательной зоне относительно высокой инфляции. Специалисты рассказали, с чем это связано.

? «Понял, что будет плохо». Олег Тиньков объяснил, почему продал банк «за копейки». В новом интервью основатель Тинькофф Банка рассказал, при каких обстоятельствах избавился от своей доли. В частности, он заявил, что банку угрожали национализацией. Тинькофф Банк поспешил опровергнуть его слова: «Такого не было, это выдумка».

? Bloomberg: рубль стал лучшей валютой года. Но есть проблема. Российский рубль стал лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к американскому доллару, сообщило агентство. Однако в реальное укрепление рубля верят не все.

? Владимир Путин высказался о курсе рубля, ценах и ключевой ставке. Россия справляется с санкционным давлением, рубль укрепляется, а инфляция падает, объявил президент.

? Глава совета директоров Тинькофф Банка ушел с поста. Георгий Чесаков покидает Россию.

? ВТБ, «Открытие» и РНКБ объединятся ускоренно. Пресса узнала, как это будет. Цель по объединению банков сложна, но даже за такое короткое время осуществима, считают эксперты.

? Сбербанк и ВЭБ отреагировали на изъятие активов Украиной. Российские госбанки намерены побороться за экспроприированные активы.

? ЦБ удивил банки, прислав ссылку на Telegram-канал с раскрытыми данными клиентов. Раньше Банк России так себя не вел, а «тут, похоже, никто ни в чем не разбирался», посетовал анонимный источник.

? США хотят перекрыть России доступ еще к части резервов — в виде СДР. Что такое СДР и что именно происходит?

? Замглавы ФНС отдала мошенникам «из Сбербанка и ЦБ» 1,2 млн рублей. Телефонные мошенники обманули заместителя руководителя Федеральной налоговой службы РФ Светлану Бондарчук по классической схеме.

? Роструд напомнил о следующих длинных выходных. После майских праздников власти подбодрили россиян, напомнив, когда их ждет еще один дополнительный выходной.

Источник: www.banki.ru