Главный аналитик Банки.ру: на сколько ЦБ снизит ставку и к чему это приведет

Банк России на внеочередном заседании 26 мая может понизить ключевую ставку до 12%, полагает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Аналогичный прогноз ранее дали в Сбербанке — там ожидают дальнейшего снижения ставки уже в июне.

Почему ЦБ решил снижать ставку

Подняв в конце февраля ставку до 20%, Центробанк «смог купировать проблемы с оттоком ликвидности из банковской системы, стабилизировать ситуацию на валютном рынке в период повышенной волатильности и сильного ослабления рубля», отметил Богдан Зварич. Кроме того, удалось сдержать рост инфляции.

Но теперь ситуация меняется. «Сейчас ЦБ РФ видит стабилизацию макроэкономических условий, существенное замедление недельной инфляции и снижение инфляционных ожиданий граждан и бизнеса и в этой связи готов оперативно, не дожидаясь планового заседания, пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, что будет способствовать росту экономической активности», — объяснил эксперт.

Как это будет

«На наш взгляд, в четверг регулятор может понизить ставку на 200 базисных пунктов (до 12%), — предположил главный аналитик Банки.ру. — Важным фактором станет комментарий по итогам заседания, в котором регулятор может указать на наличие пространства для дальнейшего снижения ставки, в случае снижения рисков ценовой и финансовой стабильности».

Кроме того, Банк России может пересмотреть макроэкономические прогнозы, опубликованные по итогам апрельского заседания. Впрочем, это, скорее всего, случится уже на заседании 10 июня, считает Богдан Зварич.

Что будет с рублем, вкладами и кредитами

«Основное влияние решения регулятора по снижению ключевой ставки придется на долговой рынок, где уже сегодня инвесторы начинают закладывать данный шаг в котировки облигаций», — указал аналитик Банки.ру.

«Также это скажется на ставках по кредитам и депозитам — будет способствовать их снижению. Что же касается динамики курса рубля, то здесь мы не ожидаем существенного влияния данного решения», — подчеркнул Зварич.

Источник: www.banki.ru


25 мая 2022