Гохран получит право продавать за границу драгоценные камни и металлы

Гохран может получить право реализации драгоценных камней и металлов на внешнем рынке, сейчас это право есть лишь у госкомпании «Алмазювелирэкспорт». Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу, сообщает «Интерфакс».

Сейчас Гохран может продавать драгоценные камни и металлы только покупателям на внутреннем рынке. Наделение Гохрана новой функцией связано с приватизацией «Алмазювелирэкспорта», уточнили в пресс-службе Минфина РФ.

«Алмазювелирэкспорт» может экспортировать драгоценности Госфонда, необработанные алмазы и бриллианты, драгоценные металлы и камни субъектов России и реализовывать представительные партии необработанных природных алмазов.

Кнопка со ссылкой

О том, что функция реализации контрольных партий алмазов может в будущем отойти к Гохрану, в конце прошлого года сообщал замглавы Минфина Алексей Моисеев. Смысл этой функции в том, чтобы, осуществляя параллельные продажи, государство было на 100% убеждено в отсутствии трансфертного ценообразования при реализации алмазов, пояснял он.

В прошлом году Гохран осуществил крупные продажи алмазного сырья на сумму около 230 млн долларов (и еще 154 млн долларов в марте этого года). Не менее 70% этого сырья выкупила «АЛРОСА», приобретавшая алмазы от имени и по поручению своих долгосрочных клиентов — членов ALROSA Alliance.

Источник: www.banki.ru