Голикова: ситуация на рынке труда стабильна

Ситуация на рынке труда в РФ в настоящее время стабильна, однако продолжает расти число сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего дня или недели, а также работников в простое. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда.

«На сегодняшний день ситуация на рынке труда стабильная, но мы фиксируем растущее количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или недели, а также увеличение численности работников, находящихся в простое», — приводят ее слова в секретариате.

Она добавила, что в связи с этим ключевой задачей является заблаговременная организация работы всех структур и проведение превентивных мероприятий для сохранения рабочих мест и численности занятых граждан.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, число вакансий на портале «Работа России» увеличилось до 1,8 млн, на 1 марта их количество составляло 1,6 млн. В основном это связано с начинающимися сезонными работами.

Кроме того, началась реализация программы переобучения граждан в рамках нацпроекта «Демография». Соискателям доступно более 24 тыс. обучающих программ. С понедельника граждане получили возможность подавать заявки на обучение, за первые четыре дня получено 9 973 заявки. Также с понедельника начался прием заявок по программе субсидирования найма. Этот механизм был задействован в 2021 году, согласно ему работодатель может получить три МРОТ за трудоустройство соискателя по направлению службы занятости. Уже подано свыше 1,3 тыс. заявок.

«Службы занятости начинают реализацию проактивных мер. В первую очередь всеми субъектами делается упор на взаимодействие с крупными работодателями, — отметил Котяков. — Обращаясь к регионам, важно уделять пристальное внимание не только на занятость по найму, но и на ситуацию с самозанятыми гражданами, индивидуальными предпринимателями».

Новость

Источник: www.banki.ru


1 апреля 2022