Госдума продлила на два года ограничения на сложные продукты для неопытных инвесторов

Госдума приняла закон, который продлевает на два года ограничения для неквалифицированных инвесторов в отношении облигаций со структурным доходом и производных финансовых инструментов. Он вступит в силу со дня официального опубликования, пишет РИА Новости.

На текущий день законодательство запрещает финансовым организациям до 1 апреля 2022 года заключать по поручению неопытного инвестора, за его счет или с ним договоры, которые являются производными финансовыми инструментами, не на организованных торгах.

Тем не менее до этой даты остается возможность заключить с таким инвестором сделку по приобретению облигаций со структурным доходом, когда сам размер дохода зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств (инфляция, курс валют, цены фьючерсов на нефть и так далее). Однако в этом случае инвестор должен пройти профильный тест с положительным результатом и соблюсти ряд условий.

Новый закон продлевает действие этих ограничений до 1 апреля 2024 года. После этой даты неквалифицированные инвесторы смогут заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, не на организованных торгах при наличии положительного результата тестирования и соблюдении некоторых условий, а облигации со структурным доходом они смогут приобретать уже без необходимости соблюдения требований действующего на сегодняшний день законодательства.

Источник: www.banki.ru