Группа Home Credit уменьшила долю в Хоум Кредит Банке до уровня ниже контроля

Группа Home Credit, продавшая в конце мая 49,5% акций Хоум Кредит Банка российским инвесторам с сохранением контроля, в июне сократила свой пакет до уровня ниже контрольного, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. По состоянию на 16 июня компании Home Credit N. V., зарегистрированной в Нидерландах, принадлежит 49,5% кредитной организации.

Напомним, в середине мая чешская группа компаний PPF и голландская Home Credit анонсировали продажу своих банковских активов в России группе частных инвесторов. После сделки, проведенной в конце мая, бывший руководитель РТС Иван Тырышкин получил около 9,91% Хоум Кредит Банка, Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка, Дмитрий Чемендряков — по 9,9%. У Home Credit оставалось 50,49%.

По состоянию на 16 июня 2022 года у банка появился еще один акционер — гражданин Грузии Авигдор Ярдени с долей чуть больше 0,99%. Доля Home Credit, соответственно, уменьшилась до 49,5%.

Кнопка со ссылкой

Похожим образом изменилась структура владения страховой компанией «Хоум Кредит Страхование» и микрокредитной компанией «Купи не копи»: у нового грузинского инвестора с 15 июня там ровно по 1%, у вышеперечисленных российских инвесторов — по 9,9% в каждой из компаний, у Home Credit N. V. — по 49,5%.

Иван Тырышкин в мае пояснял, что сделка растянутая, тогда был первый этап. Тырышкин ранее также полностью выкупил компанию «Форвард Лизинг» у одной из структур Home Credit.

Источник: www.banki.ru


20 июня 2022