Грузоперевозки и олигархи. WSJ описала план новых санкций ЕС против России

Еврокомиссия в связи с событиями, происходящими на Украине, предложила ввести новые санкции в отношении России. В частности, западные ограничения предполагают закрытие границ для российских перевозчиков (речь идет о грузовых перевозках между государствами), запрет на импорт угля и меры против «олигархов» и членов их семей, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Евросоюзе.

Такие меры намереваются ввести из-за последних событий на Украине. Для их утверждения потребуется поддержка 27 стран — членов блока.

Предполагается, что, помимо прочего, ЕС закроет морские и сухопутные границы, несмотря на то, что это может повлечь за собой негативные изменения и в самих западных странах. Также, по сообщению издания, Евросоюз намерен запретить ввоз в Россию оборудования на сумму в 10 млрд евро и импорт калийной соли из РФ. Речь идет о полупроводниках, высокотехнологичном оборудовании, технике для добычи СПГ. Также будет запрещен импорт из России древесины, цемента, каучука, химикатов, «элитных продуктов питания» (включая икру) и спиртных напитков, в том числе водки.

Тем не менее окончательное решение по данному вопросу еще не принято. Будет ли утвержден новый пакет санкций против нашей страны, выяснится позднее, в ходе совещаний и переговоров всех сторон-участников.

Ранее Банки.ру писали, что Минфин США не выдаст разрешение на проведение долларовых платежей по суверенному долгу России в американских банках. Запрет на оплату госдолга с замороженных из-за санкций счетов начал действовать с понедельника, 4 апреля, когда Министерство финансов не разрешило обработку банком-корреспондентом JP Morgan последних купонных выплат по суверенным облигациям.

Источник: www.banki.ru