И лучше, и хуже. Центробанк обновил прогнозы по динамике ВВП России

Спад в российской экономике может составить по итогам 2022 года 4–6%. Такой прогноз представил Центробанк.

«В базовом сценарии с учетом складывающейся ситуации в экономике Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 4–6%. Снижение в значительной мере будет связано с факторами на стороне предложения», — говорится в релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки с 9,5% до 8% годовых начиная с 25 июля.

Регулятор в апреле ожидал, что ВВП России в 2022 году сократится на 8—10%, а в июне предположил, что спад окажется меньше, но не представил конкретных цифр.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. При этом сохраняется выраженная неоднородность тенденций в отраслевом и региональном разрезах», — констатирует ЦБ.

Кнопка со ссылкой

Обновленный в июле среднесрочный прогноз Центробанка предусматривает сохранение в 2023 году отрицательной динамики российского ВВП со снижением показателя на 1–4%. Показатели будут в том числе отражать «эффект базы I квартала 2022 года и более растянутое снижение выпуска». В 2024 году прогнозируется рост ВВП в диапазоне 1,5–2,5%.

В апреле ЦБ считал, что в 2023 году российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки; в целом за год сокращение ВВП может составить до 3%, а в лучшем случае будет нулевой рост.

Прогноз на 2024 год тоже был в апреле лучше: предполагался рост экономики на 2,5—3,5%.

По итогам 2021 года российская экономика выросла на 4,7%.

Источник: www.banki.ru


22 июля 2022