Инвесторов из Белоруссии и Казахстана отрезали от российского фондового рынка

Иностранные инвесторы из дружественных стран, в том числе Белоруссии и Казахстана, которые являются налоговыми резидентами России и имеют вид на жительство в стране, оказались отрезаны от российского фондового рынка: им блокируют счета, а маржинальные позиции принудительно закрываются, пишут «Ведомости».

Как рассказал клиент «БКС мир инвестиций» из Белоруссии, 29 марта брокер принудительно закрыл маржинальные позиции клиента, составлявшие около 10% от общего счета инвестора, убыток по сделкам составил около 115 тыс. рублей, совершать сделки купли-продажи тоже нельзя; инвестор, по его словам, при этом является налоговым резидентом России и имеет ВНЖ.

Брокер обосновал свои действия тем, что «внутренняя позиция компании — временно ограничить все виды операций, в том числе открытие счетов новым клиентам-нерезидентам (дружественным и недружественным)»; в техподдержке БКС уточнили, что для этих клиентов возможно только принудительное закрытие позиций.

Уведомление о закрытии счета при этом клиент получил во второй половине дня 29 марта, в то время как блокировка счета и закрытие маржинальных позиций произошли утром; два других клиента брокера БКС, имеющих ВНЖ и налоговое резидентство в России, также столкнулись с проблемой: инвестору из Белоруссии заблокировали счет, а маржинальные позиции клиента из Узбекистана были проданы.

В сообщении на сайте БКС говорится, что решение брокера основывается на правилах Московской биржи о проведении торгов в секции фондового рынка: в секциях фондового рынка, РЕПО, рынка депозитов и кредитов биржа не допускает подачу заявок и совершение сделок иностранцами; в ответ на запрос представитель БКС еще раз напомнил, что компания действует в рамках ограничений на проведение операций с нерезидентами, которые устанавливают биржа и регулятор.

Инвестиционный виджет

Источник: www.banki.ru