Избыток квартир: почему арендное жилье теряет в цене

Средняя стоимость арендного жилья в крупных городах России снижается: средняя доля затрат на аренду квартир в стране по итогам 2021-го составила 47,2% от медианной заработной платы, сократившись за год на 5,3 процентного пункта, пишет «Коммерсант» со ссылкой на расчеты BusinesStat. Причиной этому стало увеличение числа квартир, сдающихся на долгий срок.

Средняя стоимость аренды квартиры по итогам прошлого года в России составила 19 тыс. рублей при медианной заработной плате 40,2 тыс. рублей (под показателем понимается доход среднестатистического сотрудника предприятия: 50% мест оплачиваются ниже, 50% — выше), по данным компании.

Самая низкая доступность арендного жилья по итогам минувшего года оказалась в Крыму, где расходы составляют 75,8% от медианного дохода. Следом идут Чечня (75,7%) и Тыва (75,4%). Самые доступные съемные квартиры на Чукотке (24%), в Ненецком автономном округе (31,6%) и Кировской области (33,5%).

В Москве затраты на аренду по итогам 2021 года составили в среднем 63,7% от медианного дохода (75,7 тыс. рублей). В Петербурге этот показатель составил 55,2%. Доступность арендного жилья в крупных городах страны выросла: в 2020 году расходы на него оценивались в 64,6% и 60% соответственно.

Жилье в избытке

Аренда квартир становится дешевле из-за увеличения предложения, уточнили эксперты. По итогам мая в крупных городах страны было доступно 96,5 тыс. лотов, что на 15% выше год к году.

В кризисной ситуации люди меняют стратегию: например, раньше они сдавали жилье посуточно, а теперь переориентировались на долгосрочный рынок. Продавать квартиры россияне тоже не спешат, поэтому стараются заработать на имеющейся недвижимости, пояснили аналитики. Нельзя не учитывать тот факт, что на рынке избыток малогабаритных квартир, которые были куплены в качестве инвестиций во времена льготной ипотеки под 6% годовых.

Сейчас средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в крупных городах страны составляет 17,5 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной — 24,3 тыс. рублей. С января значения снизились на 3,3% и 5,1% соответственно.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru


2 июня 2022