Как ЦБ поступит с ключевой ставкой и к чему это приведет. Объясняют аналитики Банки.ру

Банк России на плановом заседании совета директоров 16 декабря, вероятнее всего, снова сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%, считают аналитики Банки.ру. Эксперты объяснили, с чем связано такое решение регулятора и отразится ли оно на вкладах и кредитах.

Ключевая ставка была увеличена Банком России до рекордных 20% годовых в конце февраля. Начиная с апреля регулятор снижал показатель шесть раз подряд. В сентябре Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%. На предыдущем заседании, 28 октября, Банк России не стал менять ключевую ставку.

«Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами», — говорилось в сообщении пресс-службы регулятора.

Что будет с ключевой ставкой?

«По нашему мнению, самое вероятное, что регулятор сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне — 7,5%. Основные причины — некоторая стабилизация инфляции и перенос инфляционных факторов на начало следующего года», — считает руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев.

Кнопка со ссылкой

С чем это связано?

Решению должны поспособствовать следующие проинфляционные факторы, продолжает аналитик:

  • рост дефицита бюджета по итогам 2022 года в 2% от ВВП (ранее оценивался в 0,9% ВВП);
  • последствия введения потолка цен на российскую нефть;
  • перенос с 2023 года индексации тарифов ЖКХ на декабрь 2022-го.

Согласно «Прогнозу социально-экономического развития страны до 2025 года», по итогам 2022 года Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 12,4%, напоминает Дмитрий Хмелев, — однако в этот показатель уже включена индексация тарифов ЖКХ с 1 декабря текущего года.

«ЦБ необходимо сначала проанализировать последствия этих событий и только после этого вносить какие-то изменения в денежно-кредитную политику», — объясняет аналитик.

Что будет со ставками по вкладам?

Несмотря на сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% с 19 сентября, ставки по вкладам в последние несколько месяцев выросли — пусть и не очень существенно, отмечает аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.

«Такое повышение отчасти спровоцировано реакцией банков на отток средств населения: по данным ЦБ, с начала года средства населения (без эскроу) сократились на 0,5 триллиона рублей, при этом отток в сентябре составил 458 миллиардов рублей, а в октябре — 98 миллиардов рублей», — напоминает аналитик.

Основные пиковые периоды пришлись на февраль, когда ставки были резко подняты, и сентябрь, продолжает он.

«Соответственно, в декабре мы ожидаем продолжение общего роста ставок по вкладам из-за новогодних акций и спецпредложений, неизменная величина ключевой ставки на это влиять не будет», — предполагает Тихонов.

Заказ исследования

Что будет с кредитами?

Движение ключевой ставки в течение 2022 года, разумеется, сильно влияло на рынок кредитования, отмечает Тихонов.

«Довольно быстрое снижение ставки и льготные программы немного стимулировали кредитование, правда, уже в сентябре — октябре банки начали повышать ставки по кредитам и пересматривать требования к заемщикам. Это не сильно связано с сохранением ключевой ставки на уровне 7,5%, скорее с «отыгрышем» пиковых кризисных точек этого года, влияющих на поведение заемщиков и клиентов банков», — говорит аналитик.

Количество выданных кредитов сокращалось в марте — апреле, потом показывало некий восстановительный рост, но снова пошло на спад в сентябре и октябре.

«Мы ожидаем некоторого «отката» после сентябрьской кризисной волны, определенное улучшение динамики роста кредитования. Повторюсь, что сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% или незначительное изменение не сможет существенно повлиять на рынок. Скорее динамика сейчас будет зависеть от очередных политических решений: если рынок не накроет очередной такой кризисной волной, то мы увидим восстановительный рост кредитования по всем направлениям, кроме, возможно, автокредитования», — считает Вадим Тихонов.

Когда изменится ставка?

«С учетом перечисленных проинфляционных факторов, а также риторики регулятора об ужесточении денежно-кредитной политики мы ожидаем, что ЦБ перейдет к повышению ключевой ставки уже в следующем году», — заключает Дмитрий Хмелев.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »