Как понимать снижение ставки ЦБ и комиссии по валютным счетам. Главное за неделю

🔸ЦБ снизил ключевую ставку с 11% до 9,5%, вернув ее на «досанкционный» уровень. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев объяснил, как решение ЦБ может повлиять на рубль и чего ждать дальше.

🔸Возвращение ставки к докризисному уровню — закономерный итог «тактического маневра Набиуллиной», объясняло агентство Bloomberg, рассказывая, как неожиданно укрепившийся рубль стал «спасательным кругом» российской экономики.

🔸 Дума разрешила президенту вводить капитальные и валютные ограничения. Список возможностей очень широк, включая заморозку денежных средств и имущества.

🔸Тинькофф Банк объявил, что вводит плату за обслуживание валютных счетов — 1% в месяц. Клиенты бросились снимать деньги и пожаловались на проблемы с получением долларов и евро в банкоматах. Ранее комиссию за хранение валюты на текущих счетах решил ввести Райффайзенбанк.

🔸Российские банки фактически вводят отрицательные ставки по валютным счетам, констатируют эксперты. Законно ли это? Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич объяснил, как спасать свои доллары и евро, если они лежат на банковском счете.

Кнопка со ссылкой

🔸 Все идет к дефолту? Платеж Минфина РФ по госдолгу завис в западном депозитарии.

🔸Эксперты объяснили, почему не удается остановить укрепление рубля.

🔸Посол США двусмысленно похвалил Набиуллину.

🔸Будет ли доллар по 45. Аналитики предположили, что станет с рублем летом.

🔸Есть ли доллары? Что происходит в московских обменниках.

🔸Верховный суд показал способ «сбросить» чужой долг.

🔸 В Москве кассирша обменника украла у клиента 40 млн и сбежала через окно.

Источник: www.banki.ru


12 июня 2022