Как повысят соцвыплаты в кризис. Два сценария от ВЭБ.РФ

Внеочередная индексация соцвыплат и МРОТ не остановит снижение реальных зарплат, пенсий и доходов россиян в 2022 году, хотя уменьшит спад, следует из доклада о сценариях развития российской экономики в условиях комплексных санкций, подготовленного Институтом исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, о котором рассказал РБК.

19 мая помощник президента Максим Орешкин заявил, что решение по внеплановой индексации будет принято на следующей неделе на заседании Госсовета по социальной политике. Поручение изучить вопрос дал президент РФ Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов в конце марта.

Два сценария

Экономисты института ВЭБ.РФ описали два потенциально возможных сценария с разными условиями индексации:

  • В первом сценарии (базовом) предусматривается увеличение МРОТ на 9% с 1 июля 2022 года. В сценарии также заложена внеочередная индексация всех социальных пособий и материнского капитала. Индексация пенсий с 1 июля предусмотрена только на 5%, а дополнительное увеличение зарплат в сценарии не происходит. Такие меры будут стоить бюджету 794 млрд рублей.
  • Во втором сценарии (умеренно-оптимистичном) предусмотрена индексация МРОТ и пособия по безработице на 10% с 1 июля 2022 года. Также в сценарии заложены выплаты пособия по безработице всем безработным в максимальном размере, включена индексация пособий и пенсий на 10% и увеличение зарплат бюджетников. Такой вариант обойдется государству в 1,44 трлн рублей.

От снижения доходов не спасет ни один

Ни один из двух сценариев не сможет предотвратить снижения реальных располагаемых доходов россиян в 2022 году, считают эксперты. Снижение составит минус 9,2% в базовом прогнозе или 7,5% в умеренно-оптимистичном. Однако без индексации падение доходов было бы сильнее.

Сокращение зарплат бюджетных работников будет глубоким в реальном выражении, несмотря на индексацию, и составит минус 9,7% и минус 6,7% в зависимости от сценария. В целом экономисты ждут снижения реальных зарплат на 5,8% в оптимистичном прогнозе и на 8,2% — в базовом. Рост безработицы может произойти до 6,2% или 5,7% в зависимости от сценария.

Что касается пенсий, то в номинальном размере они могут увеличиться до 17,6 тыс. и 18 тыс. рублей при индексации на 5% и 10%, но в реальном выражении они снизятся. При более оптимистичном сценарии — на 3,1%, при базовом — на 5,2%. Уровень бедности может вырасти до 12,6% или 13%.

Источник: www.banki.ru


23 мая 2022