«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян

Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет — это произошло по мере наплыва клиентов-нерезидентов из России, рассказывает Forbes. Теперь открыть счет при наличии всего нескольких документов практически невозможно.

После того как в России перестали работать международные платежные системы Visa и Mastercard, россияне начали посещать страны СНГ для оформления счетов и карт — так появился «карточный туризм». Если сначала оформление проводилось без ограничений и глубоких проверок, то теперь ситуация изменилась.

Армения

В Армении в марте нерезиденты открыли 27 тыс. новых счетов. В начале марта банки открывали счета и выпускали карты для российских клиентов по паспорту, справке с места работы и подтверждению доходов. Уже в конце месяца правила начали ужесточаться. Нерезидентам требовалось доказать, что они приехали в Армению на долгий срок — предоставить справку с места работы в стране, наличие ИП, договор аренды жилья и другие документы.

Так, требования изменились в Инекобанке, Адришбанке и Converse Bank. В Unibank все еще можно открыть счет только по загранпаспорту. В Армсвисбанке тоже можно предоставить только загранпаспорт, но тогда нужно открыть депозит на сумму не меньше 100 тыс. долларов.

Казахстан

В Казахстане, помимо предоставления паспорта, клиентам изначально нужно было получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН) — так, например, поступил певец Лев Лещенко. В некоторых банках требовали казахстанский номер телефона. Затем ЦБ Казахстана предупредил банки о рисках при выпуске карт Visa и Mastercard для россиян, и требования ужесточили.

Так, в банках Halyk и Forte требуют трудовой договор с местной компанией или подтверждение об обучении. В банке «Алтын» нерезидентам нельзя открывать счета, хотя в начале мая это делали. Сейчас открыть счет по паспорту и ИИН россиянин сможет в «Центркредите» и банке Kaspi.

Правила для нерезидентов ужесточают из-за управления рисками, объяснил директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. Постепенно банки решили более тщательно проводить проверку, чтобы избежать вторичных санкций и не нарушать законодательство. Банки начали фильтровать новых клиентов, а степень консерватизма комплаенса повышается.

Источник: www.banki.ru