Казахстан может перепродать «дочку» Сбербанка

Казахстанский госхолдинг «Байтерек», недавно подписавший со Сбербанком договор о покупке его казахстанской «дочки», может продать ее потом частному инвестору. О такой возможности заявила журналистам глава казахстанского Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает «Интерфакс».

Правительство страны будет рассматривать вариант продажи банка «стратегическому частному инвестору», полагает Абылкасымова. Она отметила, что не может говорить о параметрах сделки, но они будут раскрыты в ближайшее время.

Также глава агентства подчеркнула, что докапитализация казахстанского Сбербанка не планируется: он полностью устойчив и платежеспособен.

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» — ключевой институт правительства Казахстана, которое является его единственным акционером и участвует в управлении. Соглашение между холдингом и Сбербанком по его казахстанской «дочке» было подписано 23 августа. Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время, уточнялось в сообщении «Байтерека».

Кнопка со ссылкой

Сбербанк в свою очередь объяснял, что «принял решение о выходе с казахстанского рынка, руководствуясь текущей геополитической обстановкой и действуя в интересах клиентов дочернего банка».

По словам Абылкасымовой, основная причина продажи банка в том, что 12 октября истекает генеральная лицензия Минфина США, дающая возможность совершать операции со Сбербанком, несмотря на санкции.

В четверг Абылкасымова также сообщила, что ВТБ принял решение остаться на казахстанском рынке. При этом казахстанский банк, входивший в группу Альфа-Банка, еще в мае был приобретен местным банком «ЦентрКредит». Он переименовал новую «дочку» в Eco Center Bank и собирается поглотить.

Источник: www.banki.ru