Казахстанский Forte Bank отказался принимать платежи от клиентов «дочки» Сбербанка

Казахстанский Forte Bank отказался принимать платежи и переводы в тенге от клиентов «дочки» Сбербанка. Такое решение в банке пояснили международными санкциями, передает «Интерфакс».

Ранее казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) заявило, что дочерний банк Сбера в Казахстане будет работать без ограничений до 11 октября 2022 года — на основании разрешения управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). Лицензия предполагает, что клиентам банка в этот период доступны все возможные операции без ограничений.

Тем не менее в Forte Bank утверждают, что разрешение на проведение сделок распространяется только на принадлежащий правительству холдинг «Байтерек». Именно он выступает покупателем Сбербанка Казахстан.

«Руководствуясь внутренней политикой, банком принято решение не проводить операции в любой валюте, если в структуре участников (клиент, контрагент, банк участник и/или иной участник и пр.) имеются лица, включенные в санкционные списки OFAC и комиссии ЕС, в число которых в том числе вошла ДО АО «Сбербанк России»», — говорится в сообщении Forte Bank.

Также 9 августа перестал принимать платежи и переводы в нацвалюте от клиентов «дочки» Сбербанка в Казахстане и казахстанский Jusan Bank.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru