Казахстанский Forte Bank отказался принимать платежи от клиентов «дочки» Сбербанка

Казахстанский Forte Bank отказался принимать платежи и переводы в тенге от клиентов «дочки» Сбербанка. Такое решение в банке пояснили международными санкциями, передает «Интерфакс».

Ранее казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) заявило, что дочерний банк Сбера в Казахстане будет работать без ограничений до 11 октября 2022 года — на основании разрешения управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). Лицензия предполагает, что клиентам банка в этот период доступны все возможные операции без ограничений.

Тем не менее в Forte Bank утверждают, что разрешение на проведение сделок распространяется только на принадлежащий правительству холдинг «Байтерек». Именно он выступает покупателем Сбербанка Казахстан.

«Руководствуясь внутренней политикой, банком принято решение не проводить операции в любой валюте, если в структуре участников (клиент, контрагент, банк участник и/или иной участник и пр.) имеются лица, включенные в санкционные списки OFAC и комиссии ЕС, в число которых в том числе вошла ДО АО «Сбербанк России»», — говорится в сообщении Forte Bank.

Также 9 августа перестал принимать платежи и переводы в нацвалюте от клиентов «дочки» Сбербанка в Казахстане и казахстанский Jusan Bank.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »