Клиенты банков массово жалуются на ошибки с кредитными каникулами для мобилизованных

В ноябре клиенты банков начали массово жаловаться на «недобросовестный подход» банков к предоставлению кредитных каникул мобилизованным — об ошибках и отказах рассказывают клиенты Сбербанка, ВТБ, Тинькофф Банка, Альфа-Банка, пишет «Коммерсант». Такие жалобы появляются и на форуме Банки.ру.

Один пользователь рассказывает, что пытался добиться кредитных каникул для мобилизованного отца, однако в банке ему не отвечали и на горячей линии бросали трубку. У другого клиента банк принял документы, а через несколько часов прислал отказ в кредитных каникулах. Еще у одного пользователя кредитные каникулы были одобрены, но банк не изменил график платежей.

При этом каникулы оказались востребованы среди мобилизованных и их родственников. Так, в ВТБ поступило несколько тысяч подобных обращений, подавляющее большинство из них касается кредитов наличными. Совкомбанк одобрил примерно 7 тыс. заявлений. В «Уралсибе» получили около 800 заявок.

В ВТБ подтверждают, что «по техническим причинам» часть клиентов могла столкнуться с задержкой подключения каникул. При этом в банке говорят, что оформляют государственные каникулы и отсрочку для всех мобилизованных, которые соответствуют критериям программы.

Кнопка со ссылкой

В ХКФ Банке также сообщают о технических проблемах. В МТС Банке объясняют, что им «понадобилось некоторое время на доработку настроек технического характера». В Сбербанке сообщили, что в пиковые периоды начала октября «были возможны единичные отказы», связанные со сложностями оформления доверенностей, но «сейчас острота проблемы отсутствует».

В Альфа-Банке, Совкомбанке и Газпромбанке при этом утверждают, что каникулы предоставляются исправно. В Тинькофф Банке каникулы подключаются оперативно при предоставлении клиентами документов о мобилизации.

Что говорят юристы

Юристы считают, что программа кредитных каникул недоработана, поэтому банки могут свободно отказывать клиентам.

Банки отказывают в предоставлении каникул, «используя проблемы регулирования и затруднения заемщиков в предоставлении требуемых сведений из районов боевых действий», отмечает частный адвокат Гюзель Жубанова. А руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева предупреждает, что кредитные каникулы — «это не амнистия и не бесплатный период».

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »