Коллекторскую деятельность банков и МФО будут контролировать судебные приставы

Законопроект, который предусматривает передачу под контроль судебных приставов деятельности банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан, зарегистрирован в Госдуме. Документ разработан правительством РФ.

Сегодня Федеральная служба судебных приставов контролирует деятельность только профессиональных коллекторских организаций. Законопроект предполагает расширение полномочий и сферы деятельности ФСПП.

«Законопроектом предлагается распространить такой федеральный государственный контроль (надзор) на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц», — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закона ФССП будет наделена полномочиями вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц. Перечень будет формироваться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия службы с Банком России и размещаться на официальном сайте ведомства.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru