КС проверит закон о банкротстве из-за жалобы экс-сотрудников «Открытия»

Конституционный суд проверит ряд положений закона «О несостоятельности (банкротстве)» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сообщила пресс-служба КС. Открытое заседание пройдет во вторник, 8 ноября. Высшей судебной инстанции предстоит установить, законно ли списали средства с личных счетов сотрудников банка «Открытие» в рамках процедуры по его санации.

Сколько списали денег

Поводом для рассмотрения дела в КС стали жалобы от четырех бывших работников «ФК Открытие». Во время предбанкротства организации они занимали руководящие посты в региональных филиалах: Наталья Коновалова и Виктор Питернов — в Санкт-Петербургском, Вера Лычева — в Архангельском, Лариса Магеро — в «Петровском», уточняют «Ведомости».

Ранее заявители обратились в суды и потребовали взыскать с «Открытия» личные средства, списанные в ходе санации банка с их депозитных и текущих счетов (в том числе с тех, на которые перечислялись страховые пенсии и зарплата), а также убытки и проценты за их пользование.

У Коноваловой списали и не вернули 356 тыс. рублей, из которых 250 тыс. она внесла 14 сентября для частичного досрочного погашения кредита, у Лычевой — 2,96 млн рублей, 12 400 долларов и 9 700 евро, у Магеро — более 800 тыс. рублей, у Питернова — 141 тыс. долларов и 258 тыс. рублей. По мнению заявителей, деньги были списаны незаконно.

Но экс-сотрудникам «Открытия» отказали в удовлетворении исков. Суды посчитали, что принятый ЦБ план санации обязателен для любой кредитной организации, значит, произведенное по этому плану списание средств со счетов управляющих сотрудников законно и обоснованно, а обязательства банка по возврату денег подлежат прекращению. В передаче кассационных жалоб заявителям было отказано.

Кнопка со ссылкой

Что просят бывшие сотрудники

В коллективной жалобе в КС экс-сотрудники «ФК Открытие» настаивают, что суды нарушили нормы закона о банкротстве вне взаимосвязи с Конституцией и Гражданским кодексом. Заявители просят признать упомянутую норму неконституционной.

В оспариваемом законе используется термин «прекращение обязательств банка перед управляющими работниками», а не списание денежных средств со счетов, указали истцы. Но фактически, по мнению заявителей, финорганизация во время санации получает право в одностороннем порядке изъять у своих сотрудников деньги и обратить в свою собственность без проведения какого-либо внутреннего расследования и установления вины.

«Такое прекращение обязательств банка ущемляет права требования заявителей о возврате средств и компенсации. Тем самым оспариваемые нормы нарушают статьи 19, 35, 45, 46, 54 и 55 Конституции РФ», — заключено в жалобе.

Доказать в суде незаконность решений ЦБ удается очень редко, отметил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. Но КС небезосновательно принял жалобу экс-сотрудников банка к рассмотрению, предположил управляющий партнер ASB Consulting Group Роман Маргулис, особенно учитывая, что средства списали со счетов, куда начислялась страховая пенсия и зарплата, и вряд ли законодатель подразумевал это под формулировкой о «прекращении обязательств банка».

ЦБ запустил санацию «Открытия» в 2017 году. В июле 2019 года регулятор объявил о завершении процедуры, поскольку были сформированы резервы на возможные потери по проблемным активам и восстановлена финансовая устойчивость банка. Сейчас «Открытие» продолжает финансовую деятельность и на 100% принадлежит ЦБ, но готовится сделка по его продаже госбанку ВТБ.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru