Курс доллара по осени считают. Аналитики — о том, когда закончится «валютное затишье»

Рубль в последний месяц обрел относительную стабильность после колебаний весны — некоторые аналитики полагают, что резких рывков с курсом в обозримом будущем не будет, но вернется общая тенденция к постепенному ослаблению национальной валюты. Часть экспертов ждет возвращения волатильности.

Все последние месяцы Банк России прямо или косвенно пытался удержать рубль от слишком сильного укрепления. К примеру, агрессивно снижая ставку. Параллельно смягчались и продолжают смягчаться разнообразные валютные ограничения, введенные в феврале — марте. Опрошенные «Известиями» аналитики считают, что сейчас равновесие рубля краткосрочно.

«На мой взгляд, рубль нашел лишь краткосрочное равновесие, и волатильность может вернуться в валютные пары на фоне изменений в платежном балансе. На курс будут влиять как рестарт импорта или развитие параллельного импорта, так и динамика цен на энергоресурсы. В целом я бы ждал усиления давления на рубль к концу года», — заявил управляющий директор компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Важно и то, что правительство планирует возврат к «бюджетному правилу», приобретению на бирже валют за рубли, то есть практически валютные интервенции. Пока оно еще не действует и вряд ли заработает в августе в полной мере. Но сам факт его анонсирования воздействует на курс, стимулирует уже сейчас покупки валют инвесторами в расчете на будущее их удорожание, добавляет Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Кнопка со ссылкой

«Расцениваем текущее затишье в качестве паузы на фоне учета ранних факторов и неполного включения грядущих драйверов. Таргет до конца года в 70 рублей за доллар и выше 10 рублей за юань говорит, что мы ждем роста активности по валюте, причем с тенденцией на ослабление рубля. Но лучше отрабатывать волны в дружественных валютах — китайском юане, гонконгском долларе. Там хотя бы нет геополитического риска именно против России», — заявил Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Ключевым фактором для дальнейшего ослабления курса рубля выступает разнонаправленная политика ФРС США и Банка России, которая ведет к сокращению спреда учетных ставок двух стран, рассказал руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков «Прайму».

«В конце июля драйвером послужила агрессивная позиция ЦБ относительно динамики снижения ключевой ставки сразу на 150 базисных пунктов при умеренном консенсус-прогнозе основных игроков по изменению ставки на 50 базисных пунктов. Свой вклад в ослабление курса рубля к доллару внесли и итоги заседания ФРС США. 27 июля состоялось повторное повышение базовой процентной ставки на 75 базисных пунктов — до 2,5% годовых», — пояснил Чечушков.

Еще одним фактором ослабления рубля могут стать государственные интервенции на валютном рынке с целью ослабить рубль. Если же сохранятся ограничения на движение капитала и низкий спрос на валюту на фоне слабого восстановления импорта, осенью доллар может стоить 58–64 рубля, считает Чечушков.

Валютная пара доллар/рубль к сентябрю может торговаться в диапазоне 60–64,5, прогнозирует в комментарии для «Прайма» инвестиционный стратег компании «Алор Брокер» Павел Веревкин. По его словам, ослаблять рубль будет снижение цен на сырье при рецессии мировой экономики.

Источник: www.banki.ru