Курс рубля и судьба вкладов: что значит решение ЦБ по ключевой ставке

Сегодня Банк России на очередном заседании совета директоров принял решение снизить ключевую ставку с 8% до 7,5%. Это уже шестое снижение ставки подряд, и регулятор убрал из заявления сигнал по своим дальнейшим действиям. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев объяснил решение регулятора и рассказал, что теперь будет со ставками и курсом рубля.

Как ЦБ объяснил решение?

«Такое решение было вполне ожидаемым. Большинство аналитиков как раз и прогнозировали снижение ключевой ставки в пределах на 50–100 б. п. Снижение происходит на фоне замедления темпов инфляции. Так, в августе годовая инфляция снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле) и, по оценкам на 12 сентября, замедлилась до 14,06%», — объяснил аналитик.

По оценкам Минэкономразвития, основной вклад в замедление роста потребительских цен по-прежнему вносят продовольственные товары при сезонном удешевлении плодоовощной продукции, напомнил эксперт.

При этом, согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023-м и вернется к 4% в 2024-м (долгосрочная цель ЦБ).

«Банк России отмечает, что динамика деловой активности складывается лучше, чем предполагалось в июле. Однако, как отмечает регулятор, внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность, а инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне», — рассказал эксперт.

Кнопка со ссылкой

К чему приведет снижение?

«По нашему мнению, принятое решение должно подтолкнуть граждан и бизнес к более активному оформлению кредитных продуктов и увеличить деловую активность. Как правило, снижение ключевой ставки делает кредитные ресурсы более доступными, а депозиты, наоборот, менее привлекательным средством сбережения, что влечет за собой переход от сберегательной модели финансового поведения к потребительской активности. Это, в свою очередь, положительным образом должно влиять на деловую активность и развитие экономики в целом», — рассказал аналитик.

Однако, по мнению эксперта, кредитные ставки, скорее всего, лишь частично отыграют действие регулятора.

«Что касается депозитов, то на этом фоне мы ожидаем, что в сентябре интерес инвесторов начнет смещаться в сторону более долгосрочных депозитов срочностью один – два года, а популярность вкладов до года будет постепенно снижаться за счет сокращения количества спецпредложений от банков на такие вклады. Это приведет к выравниванию ставок — по более длинным депозитам они станут привлекательнее», — добавил Дмитрий Хмелев.

Вслед за снижением ключевой ставки аналитики ожидают и уменьшения доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ, как это уже происходило ранее.

Что будет с курсом?

«Что касается курсов основных мировых валют, то ожидать существенных корректировок на этом фоне не стоит. В настоящее время на курс больше влияют факторы спроса и предложения, то есть связанные с ВЭД, — динамика экспорта и импорта, а также возможности граждан по выводу валюты за рубеж, которые сильно ограничены. Также мы не ожидаем существенного движения и на долговом рынке, так как инвесторы уже учли возможность подобного шага регулятора в котировках облигаций», — пояснил эксперт.

Ждать ли дальнейшего снижения?

«Если же говорить о дальнейших шагах регулятора, то мы не исключаем, что он может взять паузу в цикле снижения ставки до конца года, чтобы оценить влияние проделанных шагов на экономику, кредитную активность, удостовериться в сохранении тренда на снижение инфляции и движении ее к цели. И уже в следующем году, в случае сохранения позитивных тенденций, цикл снижения ставки может быть продолжен», — заключил Дмитрий Хмелев.

Заказ исследования

Источник: www.banki.ru