Курс рубля и судьба вкладов: что значит решение ЦБ по ключевой ставке

Сегодня Банк России на очередном заседании совета директоров принял решение снизить ключевую ставку с 8% до 7,5%. Это уже шестое снижение ставки подряд, и регулятор убрал из заявления сигнал по своим дальнейшим действиям. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев объяснил решение регулятора и рассказал, что теперь будет со ставками и курсом рубля.

Как ЦБ объяснил решение?

«Такое решение было вполне ожидаемым. Большинство аналитиков как раз и прогнозировали снижение ключевой ставки в пределах на 50–100 б. п. Снижение происходит на фоне замедления темпов инфляции. Так, в августе годовая инфляция снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле) и, по оценкам на 12 сентября, замедлилась до 14,06%», — объяснил аналитик.

По оценкам Минэкономразвития, основной вклад в замедление роста потребительских цен по-прежнему вносят продовольственные товары при сезонном удешевлении плодоовощной продукции, напомнил эксперт.

При этом, согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023-м и вернется к 4% в 2024-м (долгосрочная цель ЦБ).

«Банк России отмечает, что динамика деловой активности складывается лучше, чем предполагалось в июле. Однако, как отмечает регулятор, внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность, а инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне», — рассказал эксперт.

Кнопка со ссылкой

К чему приведет снижение?

«По нашему мнению, принятое решение должно подтолкнуть граждан и бизнес к более активному оформлению кредитных продуктов и увеличить деловую активность. Как правило, снижение ключевой ставки делает кредитные ресурсы более доступными, а депозиты, наоборот, менее привлекательным средством сбережения, что влечет за собой переход от сберегательной модели финансового поведения к потребительской активности. Это, в свою очередь, положительным образом должно влиять на деловую активность и развитие экономики в целом», — рассказал аналитик.

Однако, по мнению эксперта, кредитные ставки, скорее всего, лишь частично отыграют действие регулятора.

«Что касается депозитов, то на этом фоне мы ожидаем, что в сентябре интерес инвесторов начнет смещаться в сторону более долгосрочных депозитов срочностью один – два года, а популярность вкладов до года будет постепенно снижаться за счет сокращения количества спецпредложений от банков на такие вклады. Это приведет к выравниванию ставок — по более длинным депозитам они станут привлекательнее», — добавил Дмитрий Хмелев.

Вслед за снижением ключевой ставки аналитики ожидают и уменьшения доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ, как это уже происходило ранее.

Что будет с курсом?

«Что касается курсов основных мировых валют, то ожидать существенных корректировок на этом фоне не стоит. В настоящее время на курс больше влияют факторы спроса и предложения, то есть связанные с ВЭД, — динамика экспорта и импорта, а также возможности граждан по выводу валюты за рубеж, которые сильно ограничены. Также мы не ожидаем существенного движения и на долговом рынке, так как инвесторы уже учли возможность подобного шага регулятора в котировках облигаций», — пояснил эксперт.

Ждать ли дальнейшего снижения?

«Если же говорить о дальнейших шагах регулятора, то мы не исключаем, что он может взять паузу в цикле снижения ставки до конца года, чтобы оценить влияние проделанных шагов на экономику, кредитную активность, удостовериться в сохранении тренда на снижение инфляции и движении ее к цели. И уже в следующем году, в случае сохранения позитивных тенденций, цикл снижения ставки может быть продолжен», — заключил Дмитрий Хмелев.

Заказ исследования

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »