Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях снизилась в третьей декаде марта

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду марта 2022 года составила 18,58% годовых, снизившись с 19,81%, зафиксированных за вторую декаду месяца. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в пятницу на сайте Банка России.

Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

В топ-десятку банков по вкладам сейчас входят СберБанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Московский Кредитный Банк и Совкомбанк. В течение последнего года состав топ-10 банков неоднократно менялся.

Напомним, Центробанк 28 февраля внепланово поднял ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% годовых, чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения» с учетом изменившихся внешних условий для российской экономики. Это значение ключевой ставки стало самым высоким в истории. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. После решения ЦБ банки стали массово и значительно повышать свои ставки по вкладам. На заседании ЦБ 18 марта Банк России оставил ключевую ставку без изменений.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru