«МегаФон» — под санкциями США: эксперты объяснили, что грозит абонентам

США 12 апреля представили новый пакет санкций против компаний и физлиц, связанных с Россией. В том числе в черный список попал оператор связи «МегаФон». Эксперты объяснили, как это может повлиять на клиентов компании и какие меры им стоит принять, чтобы защитить себя от возможных неудобств.

В чем суть санкций

Минфин США ввел против ПАО «МегаФон» полные блокирующие санкции за то, что компанией владеет USM Group, которая принадлежит на 49% бизнесмену Алишеру Усманову (был включен в санкционные списки в 2022 году).

Попадание в SDN-лист означает, что «МегаФону» запрещены операции, связанные с корреспондентскими счетами или расчетными счетами с оплатой и обработкой трансакций с участием определенных иностранных финансовых учреждений; любое списание средств со счета в бухгалтерских книгах финансового учреждения США и любые трансакции, поясняет РБК.

В то же время для «МегаФона» введен ряд исключений, которые смягчают ситуацию, отмечает «Коммерсант». Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США выдало традиционную в таких случаях лицензию, которая дает срок на сворачивание операций с «МегаФоном» до 11 июля 2023 года.

Кроме того, есть отдельная генлицензия, по которой американским компаниям разрешено поставлять товары и оказывать услуги «МегаФону», связанные с телекоммуникациями в Узбекистане и Таджикистане. Ранее OFAC уже выдавал генлицензию № 25, охватывающую тот же объем операций, «но она действует только на территории России», напоминает специальный советник по санкционным вопросам Pen & Paper Кира Винокурова.

Кнопка со ссылкой

Как ответили в «МегаФоне»

В «МегаФоне» назвали санкции США «несправедливыми, незаконными и не имеющими «под собой никаких оснований». «Мы коммерческая компания, оказывающая миллионам клиентов услуги высокой социальной значимости. Мы намерены оспаривать эти ограничения всеми доступными нам способами», — сказали в пресс-службе компании (цитата по ТАСС).

Позже в «МегаФоне» пояснили, что действие санкций не распространяется на услуги в области связи и расчеты за них, поэтому ограничения существенно не повлияют на абонентов компании и предоставляемые им услуги роуминга.

«Выпущенная после объявления включения нашей компании в санкционный список лицензия OFAC говорит о том, что действия ограничений со стороны США не распространяются в наш адрес на любые услуги в области обеспечения связи и расчетов за них. Это, по сути, говорит о том, что прямого существенного влияния на наш бизнес, наших абонентов и предоставляемые им услуги, в том числе роуминговые, решение американского регулятора не несет», — приводит РИА Новости сообщение компании.

Что грозит пользователям

Глава агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что абоненты «МегаФона» продолжат получать услуги связи в прежнем формате. В то же время эксперт допускает, что может возникнуть ситуация, когда компания из-за санкций не сможет оказывать услуги роуминга.

Как поясняет источник «Коммерсанта» на рынке, внесение в SDN-лист грозит «МегаФону» потерей прямых роуминговых соглашений с зарубежными операторами. По его мнению, в случае разрыва соглашений компания «скорее всего, найдет посредников, но они будут брать комиссию», что может отразиться на тарифах.

К тому же теперь «МегаФону», возможно, придется создавать третьи компании для заключения договоров на поставку оборудования, полагает Кусков. Однако глава «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов сомневается, что компания решит существенно поднять стоимость тарифов, поскольку для «МегаФона» «сохранение абонентской базы становится еще более важным, чем раньше».

Между тем еще накануне на профильных сайтах стала распространяться информация, что в ближайшее время Apple и Google могут удалить приложения «МегаФона» из своих магазинов приложений.

В связи с этим владельцам iPhone рекомендуется скачать приложение «МегаФон» из App Store, если оно еще не установлено. А если уже скачано, то обновить до последней версии, объясняет портал Hi-Tech Mail.ru. Пользователям же Android паниковать не стоит — приложение оператора можно скачать в RuStore без ограничений.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Законопроект о налогах для уехавших россиян повторно внесли в Госдуму

Правительство повторно внесло в Госдуму законопроект о НДФЛ для удаленных работников, следует из думской базы данных. Законопроект правительство внесло в нижнюю палату в апреле, но

Читать полностью »

«Теряют все». Юрист предупредил об опасности для россиян, получивших крупные выплаты

Если человек получил крупную выплату или только что продал имущество, об этом могут узнать мошенники — тогда они начинают активно охотиться за деньгами, рассказал заслуженный

Читать полностью »

Эксперты разъяснили, отложить ли покупку жилья до введения льгот на вторичку

В России обсуждается распространение льготной ипотеки на вторичное жилье, сообщил на днях зампред ЦБ Алексей Заботкин. Как говорил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, предложения по изменениям

Читать полностью »

Для забывших права или ОСАГО водителей предложили отменить штрафы

В правительство направили законопроект, предполагающий отмену штрафов для водителей, которые забыли ОСАГО или водительское удостоверение, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера Госдумы от фракции

Читать полностью »

Председатель правления КБ «Кубань Кредит» провел прямую линию для предпринимателей

Александр Калинич ответил на вопросы представителей малого и среднего бизнеса об услугах, предлагаемых банком. Накануне Дня российского предпринимателя, 23 мая, предприниматели могли напрямую задавать вопросы

Читать полностью »