МЭР прогнозирует снижение числа плановых проверок бизнеса в 2023 году

Российские органы контроля всех уровней запланировали провести в 2023 году около 250 тыс. проверок бизнеса, что примерно на 110 тыс. меньше, чем было внесено в планы 2022 года. При этом количество надзорных мероприятий может еще сократиться после согласования плана с прокуратурой, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, чьи слова приводит ТАСС.

«Сейчас у нас органы контроля всех уровней направили заявки, то есть при планировании зафиксировали на следующий год порядка 250 тысяч плановых проверок, это на 110 тысяч проверок меньше, чем они планировали в прошлом году сделать на этот год. Понятно, что сейчас еще прокуратуры будут эти планы смотреть, согласовывать, очевидно, где-то их прореживать. Ориентир такой, думаю, что он еще будет снижаться», — сказал Херсонцев.

Кнопка со ссылкой

По его словам, сокращение числа проверок связано с постановлением правительства РФ, которым установлено, что плановые проверки в 2023 году коснутся только предприятий высокого риска. Постановление дает возможность представителям бизнеса, в отношении которых планируется проверка, обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита. Эта практика активно используется в нынешнем году в условиях моратория на плановые и внеплановые проверки, который действует до конца 2022 года.

Источник: www.banki.ru