Mercedes уходит из России, продав бизнес в РФ компании «Автодом»

Mercedes-Benz намерена продать свои доли в российских дочерних компаниях локальному инвестору, сообщает Минпромторг России в официальном Telegram-канале.

«Новый владелец российских подразделений Mercedes-Benz — компания «АВТОDОМ» — сможет привлекать другие компании в качестве производственных партнеров, чтобы организовать совместное производство на базе завода в индустриальном парке «Есипово»», — следует из сообщения.

Минпромторг России поможет подобрать технологического партнера.

«В результате переговорного процесса удалось выйти на финальную стадию согласования инвестиционной сделки. Важно, что это позволит обеспечить работоспособность завода, сохранить высококвалифицированные рабочие места и компетенции. Также отмечу, что после завершения всех согласований новый владелец российских подразделений Mercedes-Benz, компания «АВТОDОМ», сможет осуществлять техническое обслуживание автомобилей Mercedes-Benz, проданных на российском рынке», — прокомментировал замглавы Минпромторга Альберт Каримов.

Кнопка со ссылкой

Немецкая компания остановила выпуск машин в Подмосковье и импорт в Россию в самом начале марта 2022 года.

Активы в РФ на конец 2021 года Mercedes оценивала в 2 млрд евро, напомнил «Коммерсант». Оценить сделку эксперты затрудняются. Источник газеты отмечает, что, даже если сделка денежная, у компании возникнут проблемы с выводом средств из РФ.

ГК «Автодом» специализируется на продаже и обслуживании премиальных и люксовых автомобилей. Холдинг принадлежит Андрею Ольховскому, он также занимает пост гендиректора. В конце 2021 года он говорил о намерениях развития компании не только в продажах автомобилей. Среди ближайших проектов топ-менеджер называл организацию промышленной сборки машин.

Продуктовый калькуляторНовость

Источник: www.banki.ru