Минфин доработал законопроект о майнинге

Министерство финансов РФ представил исправленную версию законопроекта о майнинге и обращении цифровых активов в стране, пишет «Коммерсант». Теперь в документе есть подробная нормативная база.

Отмечается, что законопроектом предусмотрено введение таких терминов, как профессиональные и непрофессиональные приобретатели. Таким образом, по мнению экспертов, документ поможет вывести майнеров из неконтролируемой государством теневой зоны, при этом существует риск в отношении инвесторов: их он может «загнать на черный рынок», также есть вопросы относительно требований к операторам торгов, которые сейчас кажутся слишком жесткими.

Цифровая валюта, не являясь денежной единицей, может использоваться как платежное средство и инвестиции, но в отношении нее не должно быть обязанного лица, говорится в законопроекте. Быть организаторами оборота виртуальных валют смогут те операторы, чей капитал составляет не менее 30 млн рублей, а также операторы цифровой торговой платформы с капиталом от 100 млн рублей. Причем документ устанавливает очень серьезные требования к обоим операторам, что смогут осилить лишь крупнейшие российские представители, подчеркнул юрист в сфере блокчейна Михаил Успенский.

Стать оператором смогут лишь российские юридические лица, иностранным криптобиржам для ведения деятельности на территории РФ нужно будет обзавестись лицензией, после чего они должны будут создать хозяйственное общество.

Одним из кандидатов на приземление в России может стать биржа Binance, предположил финдиректор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь, уточняя, что это будет реально в случае отсутствия санкций.

Мнения экспертов относительно законопроекта схожи. Так, например, есть некоторые сомнения по поводу желания майнеров регистрировать свою деятельность, однако сама инициатива будет способствовать появлению новых крупных игроков на крипторынке и сделает возможным кратное увеличение инвестиций в отрасль, пояснил управляющий партнер юридической фирмы GMT Legal Андрей Тугарин. Чэнь Лиминь, в свою очередь, согласился, что предложенным проектом «совершенно невозможно» сократить объем серого рынка.

Ранее Банк России назвал криптовалюты финансовой пирамидой. По мнению регулятора, инвесторы, вложившиеся в криптовалюту, могут потерять свои средства. При этом возможности правовой защиты инвесторов сильно ограничены из-за того, что сейчас нет универсального механизма регуляции этого рынка. Таким образом, нет возможности защитить людей в случае резкого падения курса той или иной электронной валюты.

Новость

Источник: www.banki.ru


15 апреля 2022