Минфин Германии «политически открыт» к идее ареста активов российского ЦБ

Минфин Германии «политически открыт» для обсуждения идеи ареста активов Центробанка России за границей, заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер в интервью четырем европейским газетам, включая El Mundo.

В марте министр финансов Антон Силуанов сообщил, что после февральских событий, когда западные страны начали накладывать на Россию санкции, было заморожено 300 млрд долларов из резервов Центробанка.

В мае верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что странам Евросоюза следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских валютных резервов в пользу Украины для восстановления страны.

«Предложения на столе»

Теперь Кристиан Линднер подтвердил, что арест активов рассматривается в рамках санкций. По словам министра финансов, вопрос того, стоит ли направить замороженные средства на восстановление Украины, уже обсуждается.

«Мы уже обсуждаем это в G7 и ЕС, предложения на столе. Когда дело доходит до активов частного сектора, нам придется учесть, что возможно с точки зрения закона. Мы должны уважать верховенство права, даже если речь идет о российских олигархах», — заявил Линднер.

«Мы намерены изолировать Россию»

Евросоюз готов принять решение о дальнейших санкциях против России, добавил министр.

«Мы намерены изолировать Россию политически, финансово и экономически. В то же время мы наблюдаем серьезные экономические последствия, особенно для стран с низким уровнем дохода, в связи с ростом процентных ставок и повышением мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Нам придется вместе работать над стабилизацией мировой экономики», — заключил Линднер.

Идею изъятия замороженных российских активов поддерживает Польша. В конце апреля замглавы МИД Польши Павел Яблоньский заявил, что европейские чиновники изучают, можно ли конфисковать замороженные активы в отдельных странах в рамках местного уголовного законодательства.

Источник: www.banki.ru