Минфин выступил против отмены НДФЛ с доходов по российским облигациям

Минфин РФ не поддерживает освобождение от НДФЛ доходов граждан по российским ценным бумагам, следует из его ответа Ассоциации владельцев облигаций, которая ранее попросила о таком налоговом послаблении. Об этом сообщает РБК со ссылкой на имеющуюся копию письма.

В Минфине, в частности, обратили внимание, что для снижения налоговой нагрузки на граждан, вкладывающих средства в рынок ценных бумаг, уже есть инвестиционные налоговые вычеты.

В конце марта от НДФЛ были освобождены доходы физических лиц в виде процентов по вкладам (счетам) в российских банках, полученные в 2021 и 2022 годах. Ассоциация владельцев облигаций предложила реализовать аналогичные меры и в отношении доходов по ценным бумагам российских эмитентов: предусмотреть налоговые каникулы по подоходному налогу на купонные выплаты по государственным, муниципальным и корпоративным облигациям, а также на дивиденды по акциям как за 2022 год, так и за последующие налоговые периоды.

В АВО поясняли, что введение послабления только для депозитных доходов провоцирует переток средств в банки, но дальнейшее поступление этих денег в реальный сектор экономики ограничивают жесткие кредитные условия банков для корпоративных заемщиков.

Член совета АВО Алексей Пономарев заявил РБК, что «компании среднего бизнеса фактически утратили возможность привлечения долгосрочного биржевого финансирования, необходимого как для текущей деятельности, так и для реализации инвестиционных проектов по техническому перевооружению и модернизации производств».

Свои налоговые предложения АВО направляла в том числе в Банк России. Там их поддержали частично, предложив распространить на эмитентов из сферы IT с выручкой до 25 млрд рублей и из сегмента МСБ и ограничить налоговые каникулы периодом 2022–2024 годов. Более широкое применение послаблений может привести к существенным бюджетным расходам, пояснял свою позицию регулятор.

Новость

Источник: www.banki.ru


27 мая 2022