Мишустин: дефицита и всплеска безработицы нет, но «все не выглядит оптимистично»

Обвального сокращения производства, взрывного роста безработицы и товарного дефицита в России не произошло, заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления перед суперфиналистами IV конкурса «Лидеры России».

Сейчас необходимо дать торговле и предприятиям возможность адаптироваться к новой логистике и финансовым условиям, объяснил премьер-министр. По его словам, это две главные проблемы в данный момент.

«Обвального сокращения производства и взрывного роста безработицы не произошло. Удалось избежать товарного дефицита — схлынул ажиотажный спрос, который случился в самом начале применения санкций», — заявил Мишустин (цитата по ТАСС).

«У нас есть все необходимое»

Согласно последним данным, инфляция практически остановилась, констатировал премьер-министр. За первые 20 дней мая она достигла минимума с 1999 года, а за последнюю неделю зафиксирована дефляция.

Кроме того, премьер-министр напомнил, что профицит платежного баланса влияет на обменный курс.

«В этой ситуации крайне важно обеспечить стабильные условия для экспортно-импортных операций, избежать высокой волатильности курса рубля», — добавил Мишустин.

Россия обладает всем необходимым, чтобы идти по собственному пути, отметил Мишустин. По его словам, на Западе многие даже не догадываются, «какими талантами и запасами» обладает Россия.

«Конечно, Россия — огромная, самодостаточная страна, где живут талантливые люди. У нас есть все необходимое, чтобы достойно идти по своему собственному пути», — констатировал премьер-министр.

«Все это не выглядит оптимистично»

Процессы, запущенные антироссийскими санкциями, разрушительны для экономики всего мира, считает Мишустин. Кроме того, уязвимость глобального мира, построенного на распределенных логистических цепочках, уже продемонстрировала пандемия.

«По мнению аналитиков, замедлятся темпы роста мирового валового внутреннего продукта и торговли. Это сегодня практически все основные аналитики мира говорят. Усугубит положение и инфляция, которая будет достаточно высокой и неустойчивой», — заявил премьер-министр, добавив, что «все это не выглядит оптимистично».

Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, сообщил Банк России 26 мая. При этом, по оценке на 20 мая, инфляция замедлилась до 17,5% и снижается быстрее апрельского прогноза. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до 4% в 2024 году.

Источник: www.banki.ru


27 мая 2022