Мишустин: Запад украл сотни миллиардов долларов валютных резервов РФ

«Недружественные страны» украли сотни миллиардов долларов российских валютных резервов, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Так он прокомментировал заморозку резервов в рамках санкций, выступая на международном экспортном форуме «Сделано в России».

«Вводя все новые пакеты санкций, «недружественные страны» постарались нанести как можно больший ущерб нашей промышленности, финансовой системе, запугать деловое сообщество. Были, говоря по-простому, украдены сотни миллиардов долларов российских валютных резервов. Террористическим атакам подверглась газотранспортная инфраструктура», — заявил Мишустин (цитата по ТАСС).

В результате западных санкций замороженными оказались около 300 млрд долларов золотовалютных резервов РФ, отмечалось ранее.

Кнопка со ссылкой

«Декларировавшиеся ранее и казавшиеся незыблемыми правила совместной работы откровенно игнорируются представителями Запада», — добавил премьер-министр. По его словам, о добросовестной конкуренции речи уже не идет, и «в основе многих решений лежит открытый протекционизм или разного рода сиюминутные политические задачи».

«Наших оппонентов не остановило даже то, что в открытой экономике многие рынки связаны. И все эти действия в конечном итоге бьют по самим инициаторам. Они уже сталкиваются с рекордным ростом цен, дорожающими газом и электроэнергией, бензином и хлебом. Во многих государствах так называемого развитого мира, еще недавно гордившегося «зелеными» технологиями, возвращаются к углю как источнику энергии», — заявил Мишустин.

При этом намерения исключить Россию из глобальной торговли Мишустин назвал «абсурдными».

«С давних времен наша страна была и остается ее важной составляющей. Да и мировую промышленность без российских ресурсов и товаров представить сложно», — заключил он.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru