Мосбиржа будет рассчитывать индекс российских облигаций в юанях

Московская биржа с 14 ноября начнет рассчитывать и публиковать индекс российских облигаций, номинированных в китайских юанях. Об этом сообщается на сайте торговой площадки.

У нового индекса будут две версии:

  • индекс совокупного дохода — индикатор будет отражать изменение стоимости облигаций и накопленного купонного дохода при условии реинвестирования купонных выплат (код индекса — RUCNYTR);
  • индекс чистых цен — будет демонстрировать изменение стоимости облигаций без учета накопленного купонного дохода (код индекса — RUCNYCP).

Кнопка со ссылкой

Индекс будут рассчитывать один раз в день после завершения основной торговой сессии.

Чтобы эмитента или выпуск облигаций включили в базу расчета нового индикатора, у них должен быть кредитный рейтинг не ниже BBB+, присвоенный аккредитованными российскими агентствами. В базу расчета индекса включаются бонды с дюрацией не менее трех месяцев.

«Объем операций в китайских юанях на рынках Московской биржи увеличивается на фоне расширения экономического партнерства и роста товарооборота между Россией и Китаем. В связи с этим у инвесторов появляется потребность в новых инструментах для диверсификации портфеля при сохранении валютного профиля. С этой целью Московская биржа запускает новый бенчмарк, который управляющие компании смогут использовать для создания инвестиционных инструментов, номинированных в юанях», — объяснил управляющий директор департамента развития бизнеса Мосбиржи Кирилл Пестов.

Инвесторы с 3 августа получили возможность торговать на Мосбирже облигациями, номинированными в китайской валюте. Сейчас на площадке обращаются семь выпусков таких бумаг, общий объем которых превышает 31 млрд юаней.

В октябре доля валютной пары китайский юань / российский рубль на валютном спот-рынке достигла 39,6%. В апреле этот показатель составлял лишь 6%.

Новость

Источник: www.banki.ru