Мосбиржа попросит ЕС разрешить использовать депонентам заблокированные активы

Московская биржа и Национальный расчетный депозитарий обратятся в компетентные органы Евросоюза для получения разрешения на использование депонентами своих заблокированных активов, сообщается на сайте НРД.

«В целях разрешения сложившейся ситуации НРД совместно с Мосбиржей инициируют следующие действия: обжалование включения НРД в санкционный список и обращение в компетентные органы Евросоюза для получения разрешения на использование депонентами своих заблокированных активов», — говорится в сообщении.

Для этого создана рабочая группа из экспертов биржи и НРД. Они займутся поиском оптимальных решений по освобождению активов депонентов, не находящихся под ограничениями. К работе над этими задачами привлекут также иностранных и российских консультантов, имеющих положительный опыт в решении подобных ситуаций, уточняется в сообщении.

В начале июня ЕС включил в свой шестой пакет санкций Национальный расчетный депозитарий, который используется для обслуживания ценных бумаг, включая российский госдолг. При этом Euroclear приостановил обслуживание счетов НРД еще в конце февраля.

Источник: www.banki.ru


2 июля 2022