Мосбиржа предоставила участникам рынка СПФИ инструменты в юанях

С 7 ноября 2022 года Московская биржа расширяет возможности участников рынка стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ), предоставив им новые инструменты в китайских юанях, следует из сообщения пресс-службы торговой площадки.

«Участникам рынка СПФИ стали доступны валютные своп-контракты, а также поставочные и расчетные форварды в китайских юанях сроком от трех дней до одного года. С помощью новых инструментов участники торгов на рынке СПФИ и их клиенты смогут хеджировать валютный риск, а также более эффективно управлять свободной юаневой ликвидностью», — говорится в сообщении.

В дальнейшем планируется предложить участникам рынка процентные и валютно-процентные свопы в китайских юанях, добавляют представители Мосбиржи.

Кнопка со ссылкой

Расширение линейки инструментов рынка СПФИ обусловлено ростом популярности финансовых продуктов в китайских юанях на российском рынке. Совокупный объем биржевых торгов валютной парой китайский юань / российский рубль за девять месяцев этого года увеличился в 33 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 23,8 трлн рублей. На срочном рынке фьючерс на пару китайский юань / российский рубль — второй по популярности среди биржевых валютных производных. В августе — сентябре состоялись первые размещения облигаций российских эмитентов в юанях.

Рынок СПФИ — единственная в России площадка, где формируется кривая рублевой доходности, построенная на основании процентных деривативов. На рынке обращаются процентные свопы, валютные свопы, валютно-процентные свопы, валютные форварды со сроком исполнения от трех дней до десяти лет в зависимости от типа инструмента.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru