Московская биржа запустила торги опционами на российские акции

9 ноября на Московской бирже состоялась церемония начала торгов новыми инструментами — премиальными опционами на наиболее ликвидные российские акции, сообщает пресс-служба торговой площадки.

В церемонии приняли участие председатель правления Московской биржи Юрий Денисов и председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк.

Опционы на акции позволяют инвесторам зарабатывать на изменении цен акций российских компаний без необходимости приобретения самой бумаги, а также хеджировать свои портфели ценных бумаг. Ранее участникам торгов и их клиентам были доступны только опционные контракты на поставочные фьючерсы на акции российских компаний.

«С начала года на рынки Московской биржи пришли более пяти миллионов начинающих инвесторов — физических лиц. Их спрос на инвестиционные инструменты сегодня особенно высок. Мы рады предложить нашим клиентам уникальный продукт. Важное отличие от классических опционов — он дает прямую экспозицию на акции, то есть не имеет промежуточного звена в виде фьючерса. Это значительно упрощает восприятие и понимание нового производного инструмента», — сообщил Юрий Денисов.

Кнопка со ссылкой

С момента становления срочного рынка в России его инструментами пользуются преимущественно трейдеры, добавляет Дмитрий Панченко: «Мы рассчитываем, что до конца года свыше 300 тыс. наших клиентов воспользуются опционами».

Опционы на акции являются расчетными и имеют европейский тип, что означает исполнение контрактов в последний день обращения без возможности досрочной экспирации. При покупке опциона уплачивается премия, при этом отсутствуют ежедневная переоценка и начисление или списание вариационной маржи.

Инвесторам доступны две серии опционов с исполнением через одну и две недели. Новая серия опционов будет добавляться в торговую систему за один день до истечения ближайшей серии. Исполнение контрактов будет осуществляться каждую среду исходя из цены базового актива по итогам аукциона закрытия на рынке акций Московской биржи.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru