Набиуллина: Россия начнет проводить реальные расчеты с цифровым рублем в 2023 году

Россия начнет проводить реальные расчеты с цифровым рублем уже в следующем году, сообщила в ходе своего выступления в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Цифровой рубль даст новые возможности. Кроме того, что будет удобно, он дает возможности и программирования, отслеживания целевого характера использования цифровых рублей. Мы с правительством обсуждаем, что для правительственных государственных программ такой «целевой рубль» будет использоваться, и тогда правительство будет более эффективно отслеживать целевое использование тех средств, которые выделены на поддержку тех или иных секторов экономики, на социальную поддержку», — заявила Набиуллина.

Она высказала надежду, что цифровой рубль поможет сделать расчеты между экономическими субъектами дешевле. А также, что данное средство платежа можно будет использовать и в международных расчетах.

Одновременно депутаты Госдумы рекомендовали Центробанку более активно реализовывать проекты по внедрению цифрового рубля в гражданский оборот, расширению возможностей использования цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в обороте и по установлению ответственности за незаконный оборот ЦФА, утилитарных цифровых прав и частной цифровой валюты.

Напомним, Центробанк уже начал тестирование цифрового рубля, в этом процессе задействованы пять банков, а еще семь кредитных учреждений подключатся в ближайшие месяцы. Об этом в понедельник, 18 апреля, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на совместном заседании профильных комитетов Госдумы в ходе подготовки к годовому отчету Центробанка.

«В условиях санкций особую роль будет играть цифровой рубль, который поддержит возможность расчетов и платежей и в перспективе — трансграничных платежей. Мы провели общественные консультации, в частности, здесь, в Думе, проводили общественные консультации, весной 2021 года приняли концепцию и за семь месяцев сделали прототип платформы цифрового рубля (для сравнения скажу, что в Китае прототип делался два года)», — сообщила Набиуллина.

По словам главы ЦБ, сейчас началось тестирование цифрового рубля с российскими банками. На первом этапе тестируется выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков гражданами, а также переводы между гражданами.

Новость

Источник: www.banki.ru


21 апреля 2022