Названы четыре банка под новыми санкциями Евросоюза

Под санкциями Евросоюза в рамках пятого пакета оказались ВТБ, Новикомбанк, Совкомбанк и «Открытие». Эти банки фигурируют в списке, опубликованном в пятницу в Официальном журнале ЕС. Санкции начинают действовать с момента публикации.

Ранее были анонсированы новые блокирующие санкции — с запретом всех трансакций в ЕС и заморозкой активов — против четырех банков РФ с общим удельным весом в банковском секторе на уровне 23%. Названия не уточнялись, упоминался лишь ВТБ.

Из финансовых компаний в санкционном списке ЕС, помимо банков, оказалась Государственная Транспортная Лизинговая Компания, крупнейший по объему портфеля российский лизингодатель.

Из физических лиц под санкциями оказались, в частности, глава Сбербанка Герман Греф, бизнесмены Олег Дерипаска, Борис и Игорь Ротенберги. Лицам из списка запрещаются поездки в Евросоюз, уточняет РИА Новости. Предусмотрена заморозка всех их активов в ЕС.

В общей сложности санкционный список расширен на 216 физических лиц и 18 организаций.

Ранее также сообщалось, что новые санкции предусматривают запрет на импорт угля, ограничения против автотранспортных компаний России и Белоруссии, эмбарго на поставки оружия, запрет на заход российских судов в порты ЕС.

Новость

Источник: www.banki.ru